“先苦后甜”只有先学会吃学习的苦,向着自己的目标努力下去,奋斗前进,到最后才有可能吃到成功的甜。
我们在鲁中的报告厅里聚精会神地听着鲁中校长的演讲。
我从中感受到了鲁中从初建建成到现在的发展是非同寻常的不易。那些考上鲁中的大哥哥大姐姐们,哪一个不是通过每时每刻的努力奋斗,勤奋学习所换来的。他们在考上鲁中后更加地努力,更加地勤奋,学习更多的知识,一刻也不放纵懈怠,而且也不会轻薄浮躁地学习,更不会心存惰性地学习。
他们都是非常艰难辛苦的,每天晚自习上到九点多钟,有的家离得近的自己回家,有的家离得远的直接住在学校里。他们都只为了一个目标而努力奋斗,努力拼搏,那就是——考上重点大学。为了这个目标,他们所付出的努力,所付出的汗水都是我们想象不到的!他们为了学习废寝忘食,晚自习下课还要复习今天的知识和预习明天的课程,一直学习到深夜。他们印证了“三更灯火五更鸡,正是男儿读书时”这句话。
虽然付出不一定可以得到回报,但是他们之中那些出类拔萃、鹤立鸡群的大哥哥大姐姐们,经过三年的勤奋努力,顽强拼搏,终于考上了朝思暮想的重点大学,还有少数的考上了清华北大。这些都是他们自己努力奋斗的结果。“先苦后甜”只有先学会吃学习的苦,向着自己的目标努力下去,奋斗前进,到最后才有可能吃到成功的甜。