故宫占地72万多平方米,共有24位皇帝住过,光宫殿就有9000多间,黄琉璃瓦顶,青白石底座,饰以金碧辉煌的彩画。这些宫殿是沿着一条线,不仅贯穿在宫内,而且南达永定门,北到鼓楼、钟楼,贯穿了整个城市,气魄宏伟,规划严整,极为壮观。它显示着中国500多年前匠师们在建筑上的卓越和成就。
故宫的建筑之中最吸引人的是三座大殿:太和殿、中和殿和保和殿。它们都建在汉白玉砌成的八米高的台基上。太和殿是最富丽堂皇的建筑,俗称“金銮店”是故宫举行大典的地方。中和殿是皇帝去太和殿举行大礼前稍作休息和演习礼仪的地方。保和殿是每年除夕皇帝赐宴外藩王公的场所。
故宫建筑的后半部叫内廷,以前清宫、交泰殿、坤宁宫为中心,东西两翼有东六宫和西六宫,是皇帝平日办事和他的后妃居住生活的地方。后半部在建筑风格上不同于前半部,富有生活气息,建筑多是自成院,有花园、书斋、馆榭、山石等。
这才是故宫的一小部分,就让我惊讶不已,想必你也是吧!下次我来介绍介绍它的奇珍异宝、名人名画。