《西游记》读后感
“今日欢呼孙大圣,只缘妖雾又重来。”我相信只要我们像孙悟空那样,与妖魔鬼怪勇敢地做斗争,嫉恶如仇,勤劳勇敢,就一定会创造出一个美丽、和谐、平等的家园。
《西游记》,是我国四大名著之一,为明朝吴承恩所著。是中华文化宝库里的一颗璀璨的明珠,去年暑假,我有幸拜读这老少皆宜的作品,感受文章的魅力。
这本书由三个部分组成:第一部分以孙悟空为线索,描写了石猴出世、拜师学艺、大闹天宫等情节;第二部分写了唐僧出世,交代去西天取经的缘由;第三部分写了师徒四人西行取经。历经了九九八十一难后,师徒四人都取得了真经,修成了正果。
《西游记》中我最崇拜的人物就是孙悟空。毛泽东主席在《七律·和郭沫若同志》中就有一句来赞扬孙悟空:“金猴奋起千钧棒,玉宇澄清万里埃。”我最喜欢的是孙悟空敢于与妖魔鬼怪战斗的精神,无论那妖怪有什么样的后台,都敢于抡起金箍棒。比如《孙悟空三打白骨精》:无论妖怪怎么再三变化,无论唐僧怎么得呵斥和责骂,无论被唐僧念紧箍咒而头疼欲裂,死去活来,甚至被唐僧驱赶回花果山,都无碍孙悟空向妖精一棒打下,不灭不休。这是什么精神?这就是敢于降妖除魔,大无畏的战斗精神。
自古以来,中国就出了许多具有孙悟空精神的优秀人物。比如说宋朝的“包青天”包拯。包拯平生整治吏治、刚正不阿,是中国历史上的著名的大臣,杰出的清官代表。包拯任监察御史及知谏院时,为肃正纲纪,惩处贪官赃吏,无论是皇亲国戚,还是当朝宰相,甚至是血脉至亲犯了国法,即使皇帝、太后求情,包拯都依律而为,秉公执法。
而今,存在着不少的不正义行为,或者是违法行为,这危害了社会,甚至危及到国家的安全。但是,在习近平主席为核心的党中央领导下,高举扫黑除恶、严惩腐败的大旗,不论官阶大小,不论军队地方,对腐败分子严惩不贷,扶正了共产党在人民心里的形象。使我们国家在科学、经济、军事等方面都有了突飞猛进的发展,很多项目都走在世界前列。
“今日欢呼孙大圣,只缘妖雾又重来。”我相信只要我们像孙悟空那样,与妖魔鬼怪勇敢地做斗争,嫉恶如仇,勤劳勇敢,就一定会创造出一个美丽、和谐、平等的家园。