虎跑,就像蒙娜丽莎,静谧又神秘。
周六,我们一家去虎跑公园。
虎跑水是从虎跑泉里流出来的,掺着虎跑的水往外流,虎跑与水,早已融为一体。“西湖龙井虎跑水”,虎跑以水而闻名。虎跑泉,更是被誉为“天下第三泉”。
没有污染的泉水清澈无比,一粒粒沙子、一片片落叶,看得清清楚楚,泉水里隐约有小鱼在游动。水的甘甜似乎在唇齿间回荡。倒影就像复制黏贴加旋转的结果,一动一静全在水中。流动的水与不动的倒影,如同一片片拼图,拼了又散开。合合散散,散散合合,从叶间穿过的光,在水面上形成光斑,整个水面,仿佛一幅印象派油画作品。
大大小小的跌水十分频繁,它们有的如同一条雪白的绸缎在不停地抖动,肆意涌贱,桀骜不驯。有点乖巧温顺,缓缓流淌,潺潺汩汩。
往上走,似乎来到江南小镇,郁郁葱葱里的白墙黑瓦,长着青苔的石板,布满青藤的小桥。泉水不见踪影,于是池水代替了它。池水是静止的。水面上长满了荇菜,它的叶子又圆又小,但长得十分繁茂。一片叠在一片上,创造出一片阴凉,几只乌龟悠然自得地趴在那里。没有长荇菜的地方,被一群锦鲤霸占了,各色的都有红的、黄的、白的、花的,有大有小,三五成群,熙熙攘攘。凑在一起,如同在池子里游行,浩浩荡荡,庄重又威风。还有些“落单”的鱼,它们自成一体。整个鱼群义红色为主,像一抹鲜红猝不及防闯入了墨绿色的世界。蝉如同参加辩驳会似的,喋喋不休地叫着,却衬得山更加幽静。
虎跑,就像蒙娜丽莎,静谧又神秘。