读《野蜂飞舞》有感
我也依稀看见一个苦练着钢琴的女孩的背影,等着她的天路哥回家,但是呢…
很少有书能让我有这么大的好奇心,让我在作业还没写完的情况下,还这么认真的读着,不是说作者文笔有多好,也不是震惊世界的内容,只是讲在抗日战争时期一个贫穷家里的兄妹情和黄橙子的日常罢了,那些家里变故,伴随着黄橙子一起长大,她的两个哥哥,一个姐姐,全部牺牲于抗日战争;那个与她没有丝毫血缘关系的沈天路,却是待她如至亲,万般呵护她的沈天路,留给了黄橙子太多回忆,那种真情实感,真的是抗拒不得。
最让我印象深刻的,是那句“每一年五月,石榴花开的季节,野蜂都会在我的家里飞舞和盘旋,可是想听《野蜂飞舞》的人不在了,永远都不会回来了。”沈天路爱听《野蜂飞舞》这首钢琴曲,只可惜,他在抗日战争中不幸牺牲;这个情节对所有人来说,一点都不好,不经也鼻头一酸,哭出了声。“可恶的小日子!为什么不肯给我一个完美的结局啊!”“为什么啊?”
“瞧,多好听的名字,眼面前都能看见野蜂飞起来的样子了,下次回家,一定要听你弹这个。”黄橙子因为沈天路这一句话,不惜在任何时间练习,这也是为什么以《野蜂飞舞》为题的原因,承诺可以实现了,但那个下诺言的人又去哪了呢?
那个从小陪你长大的人,原来也不能陪你到老。
我也依稀看见一个苦练着钢琴的女孩的背影,等着她的天路哥回家,但是呢…