知子莫若父,爱子莫若父。傅雷的一封封长信中,我读出了那种专属父亲的深沉的爱。同时,我也读出了“比赛不是在塑造艺术家,而是在制造钢琴家。”
傅雷在家书中对孩子的鞭策和关切,分明是一个舐犊情深的父亲形象。凭心而论,有这样一位父亲,对于孩子的童年来说是灾难性的。对于孩子的管教过于严厉,导致其失去了应有的烂漫的童年。艺术之路是孤独的,需要异禀的天赋和不懈的练习。傅雷将自己的成长经历和艺术见解投射到傅聪身上,渴望着孩子能在人格和艺术上精进。“学问第一,艺术第一,真理第一,爱情第二。”无疑,作为艺术家和作为普通人的命运是截然不同的,艺术家“又热烈又恬静,又深刻又朴素,又温柔又高傲,又微妙又率直”,活脱脱的完美人格;普通人则不必受这些约束,开门七件事,柴米油盐酱醋茶,扒灰的扒灰,骂街的骂街,执着于情迷,在生活琐事上拧巴成癖。艺术家是孤独的人,理想的人,敏感的人。
书信中曾有多处傅雷催促傅聪来信,父母深切地期盼远在异乡的儿子能跟他们说上只言片语,就算短短的简信也好,能给予父母极大的宽慰。假如傅聪会知道父母只能和自己通信十二年,还会一封家书拖上个三五月才发出么?可能,从出生到读书长大,父母每天都陪伴在身边,让我们总会觉得父母是能相伴我们很久很久的人儿,反而就觉得小事和家人没那么多好交代的,离开父母就觉得自己有忙不完的事,疏忽了他们的爱与期盼。可时光如流水,一对中年人的时光更是易逝,多珍惜一些,不要吝惜自己的时间多给予他们一些陪伴,哪怕是小小的微不足道的,在父母眼中也是弥足珍贵的。
“多多休息,吃得好,睡得好,练琴时少发泄感情,(谁也不是铁打的!)生活有规律些,自然身体会强壮,精神会饱满,一切会乐观。”