第一次读汪国真的诗,我就被吸引住了。深深吸引我的并不是那华丽优美的诗句,而是那诗中所蕴涵的生活哲理。白纸黑字在我眼中却似一个鲜活的生命,为我讲解生活这本书。读着读着,这个世界就只剩下了明媚的阳光、我和这些诗句。
人在世上活着就要有理想,有追求。一个心中无大志的人,就只拥有一个空空的躯壳。这一点,我是从汪国真的诗中理解到的。
“我不去想是否能够成功,既然选择了远方,便只顾风雨兼程”如果确定了目的地,就要张帆远航。纵使会有风浪,只要意志坚强,就能抵达成功的彼岸。“即使远方的风景,并不尽如人意,我们也无需在乎,因为这实在是一个迷人的错”只要尽心尽力地走好每一步,只要过程精彩,又何必在乎结果?因为心中已无遗憾。“学着把眼泪像珍珠一样收藏,把眼泪都贮存在成功的那一天流,那一天,哪怕流它个大海汪洋”遇到困难就哭泣是软弱的表现,困难不屈服于眼泪,眼泪不可能解决问题,纵使你流它个大海汪洋也无济于事,能解决问题的只有坚强与忍受。
美好的生活只是对于独立自主的人而言。依赖别人永远不会生活,这样的人何尝不是空空的躯壳?这样的人生又何尝不是白纸一张?
“机会凭自己争取,命运靠自己把握。生命是自己的画板,为什么要依赖别人着色?”当可以依赖的靠山轰然倒塌,世界末日就已经来到,信任别人,但别人不会永远可靠,为何不相信双手的创造?“强者创造机会,弱者等待机会。”“天上掉馅饼”的好事不可能天天发生,守株待兔的方法决不可行。只有去努力争取机会,才能改变自己的命运,使前方的路变得一片光明。
或许前方是泥泞的沼泽,或许前方是扎手的荆棘,在漫漫人生之旅中,谁能保证会是一帆风顺?但是,谁又能担保沼泽、荆棘后不是阳光大道?所以要充满希望,要乐观向上,要走好自己的路,不管别人有何感想。
“纵使黑夜吞噬了一切,太阳还可以重新回来”,昼夜不停地交替,在漆黑的夜幕下是温暖的太阳,要相信失败不代表永远,总会有令人欣喜的成功。“我微笑着走向生活,无论生活以什么方式回敬我”,只有报着这样的乐观信念,以饱满的热情去迎接每一天,才会真正感受到生活中的欢乐之所在。环视四周,这时忽然觉得一草一木,都是那么美好。“既然今天,没人识得星星一颗;那么明白,何妨做,皓月一轮”,既然当初选择了开辟新的道路,选择了与孤独寂寞做伴,今日又何必在乎别人的感受,而让自己备受煎熬?往往失去了才学会珍惜,或许等自己成了明月一轮,猛然回首,却发现自己丢失了云朵的自由。
何为最有意义的人生?即为追求梦的足迹。
走在追寻梦的漫漫长路上,肯定会有沼泽与荆棘,但只要心插上了翅膀,“一切都在意料之中。”