古往今来,世界上血与火的战争屡屡爆发,造成的只是让一个个幸福美满的家庭支离破碎,妻离子散。这些血的债本该谁来偿还?
试问:世界何时铸剑为犁?我们又何时能够达成这“互相尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、平等互利、和平共处”的五项原则?
“南京大屠杀”是日本鬼子血的见证,短短的六个星期,日本人使一座欢城,瞬间变成了废墟。然而,更让人难以忍受的却是,日本人根本不承认他们的罪行!
当然,日本也为他那不法的侵略行为付出了惨重代价!
《南京》给人感触诸多,它见证了日本的暴行,南京城,一座千年古城,就这样被日军踩在脚下,任其欺凌。在惨不忍睹的暴行下,南京,变了样,到处都是血和肉,日本这个残酷的绞肉机,不知疲倦的运作,使南京城失去了原有的生机勃勃,代替它的是黑暗,是毁灭,是死亡。
然而,中国富强了,中国强大了,中国不一样了!它再不是以前那般软弱了!它有了保护自己的利器,它,腾飞了!但人们永远也忘不了,南京城内,不,不光是南京城,抗日战争时期,中国土地大半沦陷,死亡是时常会发生的事情,我想,日本的残暴,中国人是体会的最真的了吧?
《南京》这部纪录片,一方面给了日本人莫大的打击,另一方面则给了中华人民莫大的安慰。
历史看来,所有的杀戮与血难,都给人类带来了莫大的伤害。这条充满献血的道路,依旧没有唤醒某些人的良知,死亡,杀戮,再死亡,重复着,无休止的重复着,可悲的人类!
南京的历史仍然没有唤醒那些忠于战争的霸权主义者,每个世纪难道真要发生些惨案他们才安心吗?死亡与杀戮,这些可怕的字眼,却活生生的呆在我们的身边,这怎么能让世界和平呢?
世界需要的是和平,而不是杀戮。
在科技发达的21世纪里,更加需要和平共处,共同创造未来与和谐的社会!
和平需要大家的维护,只有万众一心,才能得到保障,才能够没有战争,没有欲望,没有杀戮,才会出现“世外桃源”!