当我们抱怨鞋子不好的时候,却发现有人竟没有脚;当我们抱怨周围风景单调的时候,却发现有人竟双目失明,当我们抱怨父母唠叨太烦了的时候,却发现有人竟连父母的声音都听不到……其实我们已经拥有很多,只是从来没有细细体味过。
记得在一个周末,阳光明媚,妈妈便决定带我去公园玩,可我其实一点都不想去,我只想在家里待着。在去公园的路上,我便一直在低声抱怨:“好好的大周末,干嘛不待在家里看电视,打游戏啊,还一定要出去玩,不嫌累吗?”“你在那边叽哩咕噜些什么呀?”妈妈突然开口。我吓得一激灵:“啊……没……没什么呀!”
不过一会儿,我们就到公园了,看着这姹紫嫣红的美景,我不但不觉得好看,还又开始了抱怨:“有什么好看的啊!每个公园不都是这样的吗?”妈妈一直在拍照,而我就只是蹲在河边玩手机,妈妈看到我这个样子,就又开始说我:“淇淇,你不要总是玩手机,多看看这美景呀,你知不知道,有些人都没得看……”妈妈话还没说完,我们突然看到了一个大概只有六七岁的小女孩,她一手拄着拐杖,另一只手挽着妈妈,开口道:“妈妈!妈妈!这里的花闻着好香啊,还有那鸟叫声,多么清脆,但可惜,我是欣赏不到这美景啦……”我和妈妈都看着她,原来,这个小女孩眼睛天生失明,我看看她又看看我的手机,低下了头。
我们生活在现实的社会,生活不可能十全十美,有时我们会抱怨命运的不公。但其实,我们已经拥有了太多,比如欣赏风景的眼睛,聆听音乐的耳朵,美丽的环境,父母的关爱……也许,真的只有等到失去后才会懂得珍惜。