在大海的另一头,有一个渔夫他每天辛辛苦苦捉鱼,常年盼望着有一天他能够摆脱这样贫穷的生活。
有一天他出海打鱼时看到海岸上浮一条鱼,已经奄奄一息,不知是中了太恻隐之心还是怎么着,渔夫把大鱼,放回家里面养了起来,大鱼在水里慢慢地恢复了正常。有一天你是回家的是惊奇的发现了一条大鱼已经变成了一个美丽十分的公主,原来他是人鱼族的公主由于贪玩被冲上岸,询问渔夫可否跟他一起回人鱼皇宫里,以报答他的救命之恩。渔夫高兴的答应了,人鱼公主对于夫说要想跟他一起到海里,必须找到人鱼大祭司送他一把珊瑚刀,就用珊瑚刀尖利的刀头割去自己的影子,才能跟他一起到深海里处!
渔夫按照人鱼公主说的去办了,可是当他在可以割影子的时候,影子一直说:“渔夫,求求你不要割去我,我跟你在一起难道不好吗,我们是最好的朋友难道你忘记我和你在一起生活的时光了吗?”渔夫说什么也不可能让影子继续跟着他。绝望的影子说好吧,那你割去我吧,只是你能不能把你的心也跟我一起因为这个世界很可怕我需要一颗心来陪伴我。渔夫摇摇头,便立刻把影子赶出了自己的身体。
10年后,影子回来了他的渔夫说:“你知道我10年经历了什么吗?”渔夫摇摇头,影子接着说:“那你可否跟我一起去见识见识。”渔夫同意了。他们走着走着,影子看见一个小孩在吃糖就对渔夫说:“把他的棒棒糖抢回来然后立刻逃走。”渔夫照做了。小孩立刻哇哇大哭起来,渔夫很生气地对影子说:“我这样做是不对的你为什么让我这么做?”影子说到:“你想过没有,当初我找你要心的时候你不是也没有同意吗?这些就是我在世界上,世界就是这样,所以你还是跟我合为一体吧!”
渔夫很生气对影子说:“你想得到美,我绝对不会跟你这种影子和为一体的。”说完便跳入海中。