在知识的海洋里,我还是一叶小舟,一棵幼小的树苗,我想借助“阅读”这片绿叶,让我接受阳光的滋润,让我有一天能成长为一课枝繁叶茂的大树!
在书的海洋里,通过阅读,我领略到了落霞绚灿的庐山美景,我和航海家哥伦布一起竖鸡蛋,到海底两万里去探险、去与鲨鱼搏斗,我和考古专家一道去探索恐龙的起源……这就是阅读带给我的快乐!
⾼尔基说过“书籍是⼈类进步的阶梯”。让我们⼤家⼀起阅读⼀起成⻓。作为学⽣的我总结了以下几点阅读的经验:
⼀、每天阅读半⼩时,拿起⼀本书先浏览⼀下整本书的⽬录,制定每天半小时的阅读量,坚持下去自然也就养成了⼀种好的阅读习惯。
⼆、阅读时⼼到、眼到、⼿到。⾸先得静下来⼼来,才能在阅读的过程中产⽣思考和理解。其次才是⽤眼睛去捕捉⽂字。最后是⼿到,把在阅读中遇到的好词好句⽤摘抄本抄下来,为以后的写作打下基础。
三、看书要逐⻚逐⻚读,不要⾛⻢观花,看完之后还要回过头来细细地品味⼀下,回忆⼀下,只有反复地咀嚼才能品出书⾹。
四、在读完之后,可以尝试写⼀点观后感。这样可以进⼀步加深对书本的理解。也可以很好地开动⼤脑思考问题。阅读是⼀个漫⻓的过程;阅读是⼀个持之以恒的过程;阅读是⼀个成长的过程。
我很喜爱阅读,因为阅读能让我的心灵在想象的世界里自由地翱翔,能让我体验未曾亲历的学海生活。现在来开始我的快乐阅读之旅吧!
开启一本书,拿起一篇文章,我先将它快速扫描式默读一遍,再进行第二遍细读。细读过程中,第一步我会把好的词语、句子用横线、波浪线或是用圆圈画出来,或写在笔记本上,觉得很难写的生字,可以在草稿本上写一写、画一画,也可以用彩色笔标出来,还可以写在生字本上,遇到不认识的字,要主动查字典,去认识它,不放过它,还可以给这个字组词,写出它的近义词、反义词,并写下它的笔顺,有时候我还会学着写上已经学过的英文。第二步是结合上下文和生活实际来理解文章中词句的意思,在阅读中积累词语。在阅读中,我用心去体会句号、问好、感叹号等标点符号所表达的不同语气。同时还把自己喜欢的词语和格言抄下来,加以积累,这就是我的阅读方法。
在知识的海洋里,我还是一叶小舟,一棵幼小的树苗,我想借助“阅读”这片绿叶,让我接受阳光的滋润,让我有一天能成长为一课枝繁叶茂的大树!