昨天我买回了一条名叫“鸿运当头”的小金鱼。它从头到尾都是黑乎乎的,在光的照耀下,会发出乌黑油亮的微光。从远处看,就像一团黑不溜秋的小东西在大鱼缸中闲游。可是等你走近了才发现,这根本不是一条普通的小金鱼。第一点:大眼睛,它的眼睛不仅大,而且还是突出来的!第二点:大尾巴,它的尾巴与平常所看到的大不一样,像一把打开的黑色大扇子,游动起来就像飘动的绸缎,可好看了!
说到鱼,在我们家的原生态水族缸中至少也有二十几条鱼,各式各样的鱼都有。比如说国斗(有中国斗鱼和泰国斗鱼两大种,但是两个品种的鱼不能养在一块儿,不然会发生激烈地斗争,我只养中国斗鱼),国斗属于斗鱼科,生性好斗,颜色鲜艳,种类繁多。它们在我们的鱼缸中住了三年多,跟我也熟悉了。一见我走过来,几乎全部的国斗都会围过来,凑到水面。再比如说鳑鲏鱼,长得像小扁鱼,但是要比小扁鱼的体型略小一点儿,游得挺快,但是没有国斗快,性格是比较温和的,喜欢在鱼缸中不停地游动,它们还喜欢待在有阳光照射的地方。而且他们喜欢群居。还比如说小鲫鱼,它们是我在一个月前从老家带来的纯野生鲫鱼,差不多有十厘米长,有些比“鸿运当头”要小那么一丁点儿。身体大多呈银灰色,动作在其它鱼面前稍显笨拙,现在已经完全驯养成了家养鱼。
有时,大家庭中的一些母鱼会生出小鱼宝宝,在鱼宝宝出生的那几天里,鱼缸里群鱼游动。鱼宝宝们跟着鱼妈妈一会儿游到假山旁;一会儿游到躲避屋里;一会儿又游到水草丛那儿去了。而国斗们则像一个个保安,守在每一处角落。到了早上,鱼儿们吃早饭时间一到,我就去投食,一走到鱼缸前,国斗们便围了过来,似乎在欢迎我的到来,而鲫鱼、金鱼、鳑鲏却像是散步似的,慢悠悠的。当我一扔下饲料,国斗们便蜂拥而上。你一口,我一口,抢得不可开交。有时还会有几条国斗被顶出水面。每一次吃饭都像是在比赛。
原生态鱼缸中的大家庭是多么和谐、有趣啊!