在大巴车上,导游说要带我们去看永定土楼。土楼?不就是用土和水盖的楼吗?那有什么好看的?但导游的话也带给了我疑问,土楼大不大?有什么功能?在里面生活的客家人又怎么样?一切答案都在土楼里。
我们下了车,导游指了指一个像从地里冒出来的蘑菇,又像从天而降的飞碟,说它就是土楼。这么大,这么壮观。可我又想:“用水和泥土做成的楼房,应该不结实吧。”导游说:“这是在很久很久以前建设的,是利用未经焙烧的按一定比例的沙质黏土和黏质沙土拌合而成的泥土,以夹墙板夯筑而成墙体。”我大声叫到:“哇!这么长时间土楼竟然没倒。”导游神秘地对我说:“你摸一下墙试试。”我一摸,真是“不摸不知道,一摸吓一跳”,墙面竟然又厚又硬,就像一面坚硬的盾挡着。导游接着说:“由于土墙厚度大,所以隔热保温,冬暖又夏凉,这只是外观,里面更精彩。”我迫不及待地来到了土楼的里面,看到了“四菜一汤”。这其实是四个圆的、一个方的土楼组成的土楼群。土楼群里住着许多人,或是一个家族。突然,我在一个土楼门前停了下来,因为实在是太凉快了,像在空调房间里。导游对我说:“这永定土楼有冬暖夏凉的特点,还有防震、防火、防盗、防兽、通风的作用。
走进土楼,就像走进了一个开放的小社会,土楼里面的设施一应俱全,一层是厨房和饭厅,二层是各家的粮仓,三四层是卧室,每层楼有房间40间,大楼内家家户户的门窗都开向内部,每个人都生活在大家庭的和睦氛围中。一座土楼就是一个艺术天堂,每一座土楼,又如同一个“大家族,小社会”。而我们每个城市就是一个小社会,组成了一个大家族,那就是风景秀美的中国!