一杯敬朝阳,一杯敬月光。清醒的人最荒唐。建议配合《消愁》毛不易食用。
1
只有经历过的人,才能真正的明白。
我曾在公交车上,唱自己喜欢的歌,听它淹没在喧闹的人海。望向窗外,都是高楼大厦的玻璃,光反射入眼,刺痛。
你说山高水长,山到底有多高,又要跋涉多久,才能换来一个湿热的手心?
你说世界不公,何以为公?凭什么为公?
没有回答。
2
这世界是个欢乐场,人人都是赌徒。
上了桌,没有人想空手而归。
赢了想再赢,输了想翻盘。一而再再而三,跌倒在幻觉,迷失在幸福的海市蜃楼。
最近看到对于黄磊的评论,有一段写得极为入心。它说,黄磊就像一个在欢乐场玩得盆满钵满的人,随外界如何评价,他都已经赢得了想要的一切,是手段高超的资本家。当我们成年,跨进成人世界,第一课是伪装。什么时候该说什么,说的又能换来什么,像心里偷偷地装了一个天秤。一边是利益,一边是情感。说着违心的话,举杯欢笑,觥筹之间,又有多少人忘了自己到底想要什么。最近知乎开了一个专栏,不知道如何添加东西。
搜索的时候发现有个回答是:开专栏要么要流量,要么当树洞,那么你到底想要什么?你到底想要什么?无果。
我想要做到的,已经从成为很厉害的人,沦落为只想当一个普通人,无疾无忧无悔,心怀谦卑,做着自己能做并且热爱的事。
看选秀节目的时候,推荐官说了一句我印象很深刻的话。“我给你这个机会,无非是想要看到你和争议两者之间斗争的结果。我想知道,你是被打败,还是越战越强?”
越战越强,想到了路飞。
被打败,想到了自己。
还有一个推荐官说了一句让我很炸心的话,他说,我明白了,这只是一场游戏,是我太认真了。他是个什么都很认真的人。只为了给天堂的母亲一个活的骄傲无悔的人生,是我的榜样。
给喜欢的人写信的时候,心境平和,把想说的说完以后,就把那张纸丢掉。许多时候,不明白自己做事的出发点。有时候是为了利益,获得某样东西。有时候是脑子一热,直觉告诉我,去留住那个人。就去留了。想的是,不要有遗憾。其实人生怎么会没有遗憾。只是,有些时候,遗憾和现在,无法自我选择。
最近有个很喜欢的歌手,叫做毛不易。他唱的一首歌叫做消愁,别人说是鸡汤,我却不认为是。我想到的只是一个画面,自己和好友在街头喝酒撸串,说着职场的烦心事。最后两个人哽咽得承认自己,平凡得只是一个蝼蚁。听见有人清楚地在耳边说,“我说,我们怎么也是最优秀公司的职员,为什么,我还是觉得,自己连个屁都不是呢?”
后来,梦醒了。
3
李白说,抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁。只可惜,我没有刀,也没有酒杯。
曾在饭局上和别人高谈阔论,最后被别人说你这样不对,别人笑你跟着笑什么!
我突然醒悟过来,自己在慢慢成为自己最讨厌的那种人。笑了一下,继而离席。
三巡酒后,看着自己多年的好友走进婚姻殿堂,看着自己小时候看到的襁褓里的婴儿一点点出落成婷婷少女,看着多少人来了又走,看着老年人的逝去,再看着自己的成长。人生苦短,又何必念念不忘。
一杯敬自由,一杯敬死亡。
自由与死亡,又是否对立。
消愁消愁,总似湘江水滚滚东流。
清醒的人,最荒唐。
活的越明白,越明白人生。
你明白这是一场游戏,也明白恋爱就是情感交换,互相接球。你明白接到了对方给了自己球,就要先晾着对方一会儿,让他心焦。但却耐不住自己,想知道他下一步,于是主动权又交回了他。苦苦等待,辗转反侧的人变成了你。你明白终会结束,所以格外用力,想说的话都说完,想到什么都想和他分享。你都明白,所以你都在掏出真心。于是年少的人,格外荒唐。
3
天亮了,又是一个人的清晨。
潦草离场,消愁无望。
心上有雨,眼底有霜。
就这样等着吧,把愁化为燃尽最后一滴油的灯盏,转瞬即灭。
来吧,一杯敬故乡,一杯敬远方。