读《重返狼群》有感
“保护环境,尊重生命”,这句口号人人都知道,却不一定人人都能做到。人类为什么不能和大自然和谐相处呢?保护环境就是保护人类自己,每一支物种每一颗生命都值得珍惜。身为地球的主人,我们更应该一起维护地球环境!
《重返狼群》是我在姐姐家找到的一本书,觉得有趣,便一口气读完了它。此书记录了从草原来的小狼“格林”长大的全过程。从草原到城市,再从城市回到草原,最后成功重返狼群。此书是在2002年完稿,既若尔盖草原的垂暮之年。若尔盖就是因为人们的过度放牧、过分滥杀狼群而导致食物链失衡,才大面积沙化的。
这本书里的每句话都直击灵魂:“人类总是繁殖对自己有利的生物,消灭自己讨厌的生物,却忽视了自然是不会轻易地创造任何一个生的”和“如果草原的水都被垃圾污染,这里的动物又该上哪里找水喝?”“可是眼前的草原畜牧泛滥、盗猎猖獗,在人类的贪欲和占用欲下,还有谁能尊重草原呢?”这几句话充分地体现出人类对大自然地破坏,人的“足迹”遍布天下。
人们最讨厌的狼,却对草原的益处大大的有。它们严格控制鼠类、旱獭、兔类等动物的过快繁殖对草原的危害;狼,清理消化散布各处胡腐肉和生物垃圾,避免疾病和瘟疫爆发;狼群,在冬季共同围捕的大型猎物,其剩余狼食可帮助鹰、兀鹫、狐狸、熊等肉食动物熬过食物匮乏的严冬。
自然界最可怕的不是“兽行”,而是“人为”。过度放牧、鼠虫肆虐、气候变化、开沟排水,造成草原沙化的四大原因中哪一个不是人为之灾?
人类对自然的破坏还有很多,其中就有森林火灾。也是因为人,才造成了一次次“火烧连林”的惨状,导致了一场场彻彻底底的生物悲剧。那几千年来才能形成的绿色啊,就化为了灰烬。成为牺牲品的动物更是不可计数,行动慢的生物被活活烧死,跑得快的生物也虽没“人亡”,却也“家破”。一场火灾造成的烟尘也大有害处,轻而易举就可以污染水源、污染环境。这一切的一切只是源于一根火柴一个烟头甚至一颗火星。
“保护环境,尊重生命”,这句口号人人都知道,却不一定人人都能做到。人类为什么不能和大自然和谐相处呢?保护环境就是保护人类自己,每一支物种每一颗生命都值得珍惜。身为地球的主人,我们更应该一起维护地球环境!
(指导老师:卢维辉)