书,就像她的好伙伴,永远不离不弃的陪伴着她,这让孤单的莉泽尔更加陷进书本,无法自拔。
偷“知识”的贼
—好书推荐《偷书贼》
为什么要做贼?为什么要偷书?又为什么要做《偷书贼》呢?《偷书贼》是我很喜欢的一本小说,我想讲讲它的故事。
整篇故事是以死神视角讲述的,故事发生在二战时期。在希特勒残暴的治理一下,莉泽尔被无可奈何的母亲抛弃了,来到了一个贫寒的家里,但让人意外的是莉泽尔在这个平凡的家中收获了友情亲情和快乐!故事的主人公莉泽尔是我最喜欢的人物,莉泽尔具有许多让我敬佩的品行,甚至令我感到惊讶。她很正直从不偏袒任何人,她很聪明,靠自学学会了认字和阅读,在那个兵荒马乱的年代真是很不容易了!让我感到敬佩的,是她求知若渴的心!在那个鱼龙混杂的时期,许多人都偷窃,但他们偷的都是食物、衣服,莉泽尔偷的却是书。她衣不附体,食不果腹,在这种情况下,她最先想到的却是书!书,就像她的好伙伴,永远不离不弃的陪伴着她,这让孤单的莉泽尔更加陷进书本,无法自拔。莉泽尔好学让我震惊。
莉泽尔很优秀,可当时统治他们的希特勒就不一样了。他痛恨犹太人,原因是因为他小时候被一位犹太富商污辱过。他偏激的以为所有犹太人都不是好人,于是他开始大范围的捕杀。甚至摧毁所有犹太人写的书籍,盖世太保让无数犹太人插翅难逃,希特勒的暴行,让无数无辜的犹太人饱受摧残,让他们家破人亡、妻离子散,他是那么的可恶!可恨!
最后死神带走了莉泽尔,临走之前他给莉泽尔讲了这个故事莉泽尔笑了,温柔的笑容中带着回忆的痛苦,带着对双亲和朋友的留恋离开了。在多年之后,他们终于又在天堂团聚了。
我推荐这本书的理由很简单,只是因为我从书中看到二战时期人们生活虽然贫苦,但有热情和团结。团结,让大家在战争时期收获温暖!热情,让无辜的犹太人不再饱受折磨。虽然战争令许多人丧命。但团结的精神和热情的人们永远刻在我内心深处。
《偷书贼》在我的心目中,不仅仅是一本简单的小说,而是一个残酷的现实。