在一个寒风潇潇的冬日,空中挂着一个金灿灿的太阳,在这舒适的暖阳下,欢乐小学乖巧的六年级学生小雨走在放学的路上。
小雨想着自己的心事,不知不觉中竟然走到了欢乐公园的银杏邻里,他踩到满地黄色的银杏叶,发出沙沙沙的声音时才发现,自己竟然来到了公园,抬头望了望四周,被银杏林的美景给吸引住了,小雨坐到凳子上,拿出书包里的绘画本和笔,惬意地画起了银杏林。忽然小雨看见一个腿脚不麻利的老人,正向他走来,手上还拿着一个漂亮的红色蝴蝶结,热心的小雨急忙跑过去,对那个老人说: “老爷爷您这是要去哪里呀,要不我扶您去吧!”那位饱经风霜的老人却摇了摇头,他的脸上全是皱纹,他开口说话了:“洋洋啊,你的蝴蝶结掉了,爷爷帮你捡回来啦。来,爷爷帮你戴上吧!”小雨很奇怪,她根本不认识这位老爷爷,她问那位老人:“老爷爷,您知道您的家在哪里吗?”老爷爷说:“洋洋,你怎么不认识回家的路了呢?走吧,爷爷带你回家!你这个小糊涂,要不是我,你该怎么回家呀? ”
小雨跟着老爷爷走到了他的家门口,按响了门铃, “啪!”门被打开了,一个和小雨年龄相仿的女孩站在他们面前,他看到了老爷爷之后,脸上全是厌恶的表情,还生气地瞪了小雨一眼,她正要开口说话。他的爸爸来了,他的爸爸很高兴,说:“爸爸,您去哪儿了呀?我和洋洋正找您呢!以后你可别乱跑了啊,都把我给急坏啦!”那个叫洋洋却生气的跺了跺脚,对她的爸爸说: “爸爸!你怎么可以让爷爷进来呢?他身上那么脏,把我们家都弄脏了!”
小雨成功地把一位老爷爷送回了家,她很快乐。小雨在回去的路上一直在想,为什么那个叫洋洋的女孩那么讨厌他的爷爷,那位老爷爷还把她认成了他的孙女?