“春风不解风情,吹动少年的心……”我游走在那条小道上,吹着河风,风扰乱了我的头发,我用手去拨,才发现,又是一年栀子花开的季节……
那条小道上回想了数年的声音,有不一样的声音哇:笑声、哭声、“祈祷”声。那条在河边的小道,最近建了一个新长廊,红棕色刷漆,有了长廊的增添,这条小道更加优美了。河风吹动着柳枝,那是我最美好的回忆,那里有我的身影。
有一段时间我们不知招了什么风,迷上了上的“祭拜”。哎呀,马上就要考试了,去祭拜下吧,那去祭拜什么呢?河神!我们一群人来到小道上,对着河面,站成一排,双手合十,闭上眼睛:哦咪头佛,河神啊,保佑我们这次考试上90!祭拜完了感觉还不够,然后又转身,去祭拜柳神、草神、天神,甚至还去祭拜石凳神!我们那可是把整条道上的东西都祭拜了个遍啊。
我默默地坐在石凳上,看着一个又一个小孩从我面前跑过,我从他们身上看到了我的身影,曾经,我也这么潇洒过。有了那条“问号长廊”那里更好玩了啊,坐在木椅上看着外边,真美呀,春天红了花儿绿了芭蕉,可真美。
我们的毕业照就在那儿拍的,同时是不是也在晒那条小道和长廊呢?
若干天后,我将会离开这座学校,离开这条小道,离开这座长廊,走出这个校园后,再进来就是客人了……
我又站在河前,双手合十,默默祈祷,风又扰乱了我的头发……