每当想去王安石《泊船瓜洲》中的千古名句“春风又绿江南岸,明月何时照我还。”我就有点和王安石有同一中感觉似的。现在是秋天,秋风已经拂去了夏天的炎热,而我只有过年才能回去呀!
中秋即将来临,正应了李白的名句“举头望明月,低头思故乡。”此时我脑海里想放电影一样,浮现着家乡的水土人。也许是离开家乡太久了,所以才会有这样的感受。
自从儿时出世我又一大段时间都是在家乡度过的,所以我对家乡的一草一木都非常熟悉,哪怕你把我的眼睛蒙上,我也能从村口走到我家。
在要离开家乡的时候,我的心里尽是难舍。每一次推开家里那条布满灰尘的家门时,心中总有一份喜悦,而每次要离开家乡是锁门的时候手都在打抖。到了村口还不忘记再回头看看家乡那美丽的景色。
家乡有许多让我眷恋的东西。每天晚上多会想到家乡,总会梦见我以现在家乡玩的情景,梦中总是呈现那几幅画面,一副画面是皎洁的月光下,门前的小石凳上坐着个天真的顽童和一位老奶奶,听着奶奶讲一个又一个老掉牙的故事,可是觉得十分好,回回都拍手叫好。还有在后院里一个儿童用锄头的“头”再理出一块地来准备中心爱的桃子……每当这时我总是会被惊醒,一醒就想在去做那个梦可是却做不到了,这是我泪眼朦胧,天哪!连一个清清楚楚的梦都不给我吗?怅望灰天,在泪光中幻出故乡的面影。
每当想去王安石《泊船瓜洲》中的千古名句“春风又绿江南岸,明月何时照我还。”我就有点和王安石有同一中感觉似的。现在是秋天,秋风已经拂去了夏天的炎热,而我只有过年才能回去呀!