汉字,是一个非常奇妙的东西,它不像木头那样沉静,而是异常活泼可爱。汉字,在我眼中是一块瑰宝,让我收获了不少东西。
在我们第五单元的综合性实践中,汉字让我明白了一点,写字要认真,不要写错别字,否则会付出沉重的代价。口说无凭,好,让我来举个例子。在我们课文《一点值万金》中,挂面厂和进出口公司因没有认真审查和抄写,是“乌鲁木齐”变成了“鸟鲁木齐”,正是因为这一点,使价值十八万的塑料袋变成了废品,这正是一点值万金啊!在我们的生活中也有很多这样的例子。在大街上,总会出现一些广告,广告上也总会出现错别字,细心的人只要一发现,马上会去举报该公司。
那一张张书法作品更是让我感受到汉字的魅力,王羲之的《兰亭序》让我感受到了行书流畅,畅通无比。柳公权的《玄秘塔碑》和颜真卿的《多宝塔碑》又让我不禁油然起敬,那一个个严谨的字符看着浑身充满力量,带给你一股正义感。
汉字的读音也非常有讲究,大家都知道,有些汉字有谐音和形近字,正是因为这一点,使出现错别字的现象增多,还闹出了非常多的笑话,如:猪肝和竹竿,故事讲的是一位县太爷刚上任,底下的差使想讨好他,于是其中一个差使主动要求执行任务。县太爷同意了,让他去买两个竹竿,差使听成了猪肝,连忙跑去卖肉店那里,说:“县太爷要两个猪肝。”屠夫听了,连声应好,最后还附赠了一对猪耳朵。在回到县府的路上,差使想:县太爷要的是猪肝,不如把猪耳朵给自己吧。到了县府,县太爷看见猪肝,骂道:“我让你买猪肝了吗?你耳朵呢?”差使战战兢兢地拿出猪耳朵说:“在这里。”原来,差使把县太爷的话误解了,他以为猪耳朵的事被县太爷发现了。
那么,怎么预防这种事重演?我有几个点子,一、了解字的结构、意思。二、用口语和书面语来分类。你想到了几个?
汉字带给我们的收获无穷无尽,要不,你也来举例这种综合性活动并写写收获?