《跨越百年的美丽》读后感
居里夫人是那么淡泊名利,那么坚贞不屈,那么朴素典雅,又是那么的刚毅顽强。我敬佩居里夫人的执着,喜欢居里夫人坚定的精神。居里夫人的美丽会永远活在人们的心中,永不逝去。她不仅是科学道路上的一块里程碑,更是我人生中最明亮璀璨的一盏引路灯。
今天我们学习了《跨越百年的美丽》这篇课文,我认识了一位科学史上著名的女科学家——玛丽·居里。
镭,一种稀有的放射性资源。它是那么的神奇而美丽,可以治疗疾病,有着淡蓝色的荧光。可是谁又知道,为了镭的发现,居里夫人注入了多少汗水和心血。
为了镭的诞生,居里夫人日日夜夜在一锅一锅的冶炼工业废渣,居里夫人终日在烟熏火燎中工作着。不管手上被酸碱烧的点点痕迹,不管劳累酸疼的身躯,只是不停的做着。
课文中说到:“经过三年又九个月,他们终于在成吨的矿渣中提炼出了0.1克镭。”三年又九个月啊!将近四年的时间啊!居里夫人那坚持不懈的精神由此可见。居里夫人用了短暂人生中将近四年时间,只为了这0.1克镭,只为了造福人们。
居里夫人的丈夫皮埃尔不幸早逝,居里夫人只好一人撑起了家庭这个担子。一个女子,一个瘦弱的女子,既要照顾自己的儿女,又要做科学研究,如果这种事情发生在别的女子身上,她们也许会彻底绝望了,放弃科学事业,做个普普通通的人,平凡的活着。但是,居里夫人并没有放弃,在困难面前,她选择了坚强。她不顾当时社会对女性的歧视,不管生活的艰苦困难,只是默默无闻的做着。她是如此的坚毅,如此的顽强,如此的刚毅。
居里夫人一生获得了许许多多的荣誉:10项奖金,16种奖章,107个名誉头衔和两次诺贝尔奖。居里夫人完全可以停止一切的工作,因为她已经拥有了一生都享不尽的荣华富贵。但是,居里夫人视名利如粪土,她把所有的钱都捐给了需要它的人。她曾对人们说过:“荣誉就像玩具,只能玩玩而已,绝不能永远守着它,否则将一事无成。”居里夫人是那么淡泊名利,毫不在乎金钱和权力。
居里夫人是那么淡泊名利,那么坚贞不屈,那么朴素典雅,又是那么的刚毅顽强。我敬佩居里夫人的执着,喜欢居里夫人坚定的精神。居里夫人的美丽会永远活在人们的心中,永不逝去。她不仅是科学道路上的一块里程碑,更是我人生中最明亮璀璨的一盏引路灯。