地面上,散发着金光的火花有的犹如菊花般绽开,有的似水流般喷射而出,有的宛若一条长龙,向湖面划出一道亮丽的弧线。彷彿就在一瞬间,鞭炮的火光照亮了地面,照亮了树木,充斥满了整个世界。
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门户曈曈日,总把新桃换旧符”。时间如水,光阴似箭,转眼间。新的一年已经向我们招手,春节已经到了。
今年的春节比往年都过得分外热闹,前两年受疫情影响过年都变得冷冷清清,只有时不时有几声轻微的鞭炮声,而今年家家户户都张灯结彩,贴红迎春。今天是除夕之夜,街上火红的灯笼和中国结挂在路边,显出一派热闹非凡的景像。光是走在街上,就能感受到喜庆的气氛扑面而来。
将近六点左右的时候,鞭炮开始相竟爆炸,走出楼房,各式各样的火花创造出了一个熠熠生辉的世界。地面上,散发着金光的火花有的犹如菊花般绽开,有的似水流般喷射而出,有的宛若一条长龙,向湖面划出一道亮丽的弧线。彷彿就在一瞬间,鞭炮的火光照亮了地面,照亮了树木,充斥满了整个世界。抬头仰望天空,漆黑如墨的天空上一朵朵烟花交织在一起,好像无边无际的花海。天空有多大,花海就有多大。噼里啪啦的声音好似春雷滚动热闹非凡,虽然有些刺耳,但比起过去没有年味的新春要好多了。
自己家里也有鞭炮。用打火机点燃导线,在滋啦滋啦的燃烧声中,烟花开始慢慢旋转,喷射出如同星星般的火花,渐渐的,它旋转的越来越快,在地面上用灿烂的火光绘出了一个发光的圆圈。它如繁星般闪耀,旋转的身姿宛若一个仙女,向四周挥洒着光芒,也是应了它的名字——“仙女散花”除了这个还有许多各具特色的烟花。细长的变色激光棒绽放出各种不一样的光芒;孔雀花雨宛若孔雀开屏,银光闪闪,夺人眼球……
看完了烟花,春节联欢晚会也拉开了帷幕。动听的歌曲令人难以忘怀,有趣的相声令人捧腹大笑,高超的杂技令人提心吊胆,优美的舞蹈令人无法自拔……在众多节目中,令我最念念不忘的节目是舞蹈表演《锦绣》。舞台上,演员穿着整齐划一的红色长裙,在灯光下翩翩起舞,似乎每一件裙子连掀起的裙摆都是一样的,在这个节目中,演员给观众展示了锦绣中华的大汉气魄展示了汉代宫廷女子的美艳与守礼。曲裾摇曳,袖舞翻飞,一展泱泱大国的宏伟,令人叹为观止,仿彿回到了两千多年前的大汉王朝。转眼间,零点的钟声马上就要响起,我们随着全中国人民一起数下三个庄严的数字“三,二,一”。刹那间,我们度过了二零二二,迈进了二零二三。
窗外,鞭炮声响彻云宵……