正值夏日,烈阳高照,亭边的池塘中长满了荷花,朵朵繁花似锦,似乎在争奇斗艳,仔细闻一闻,还有一股清香,真是“出自淤泥而不染”。荷叶底下,还有几只小鱼游来游去,单单坐在这看,就如同神仙般快活。
游苏州园林
人人都说:“上有天堂,下有苏杭”。今年暑假,我有幸与爸爸妈妈一起去欣赏这号称全国四大园林之一的拙政园,了解它悠久的历史。
拙政园修建于明正德四年,由王献臣初建,名初自晋朝潘岳《闲居赋》中“此亦拙者之为政也”。有朴实之人在自家花园为政的巧意。
进入园中,映入眼帘的是兰雪堂,取李白“独立天地间,清风洒兰雪”诗意而名。屋中有拙政园全景油画地图,真是精美绝伦。屋外有一座假山,上面的石头十分奇特,爸爸告诉我,这是太湖石,因为太湖石就是以奇为特点的。告别了兰雪堂,我们来到了一座古朴典雅的亭子。正值夏日,烈阳高照,亭边的池塘中长满了荷花,朵朵繁花似锦,似乎在争奇斗艳,仔细闻一闻,还有一股清香,真是“出自淤泥而不染”。荷叶底下,还有几只小鱼游来游去,单单坐在这看,就如同神仙般快活。
过了一会儿,我们来到了卅六鸳鸯馆。这座馆整体呈苏州特有的古园林风格,做工非常精致,每根柱子上的图案都是建造者精雕细刻的。玻璃是棱形,在其他古代建筑中别具一格。屋顶上有一只石鸳鸯,真是栩栩如生,似乎正在展翅高飞。屋内布局巧妙,架子上有几盆曼陀罗花开了,鲜艳万色,漂亮极了!
最后,我们来到了住宅展示区,这里是官人们休息的地方。最外围有两个四人轿,他的整体颜色呈红色,上面还画了两只鸳鸯在水面上低飞,似乎巧夺天工。
拙政园,是国家5A级景区,世界文化遗产,不愧是素有“吴中名园之冠”的地方!