老家的小菜园中种了好些辣椒,当辣椒成熟的时候,放眼望去,红绿相伴,好不热闹。爸爸看到辣椒馋得直流口水。就提议让奶奶做一道辣椒炒咸菜。我自告奋勇,主动要求完成这项任务。
爸爸告诉了我制作方法,我就开始准备做菜了,先清洗了一下辣椒,然后抓起一把辣椒放在砧板上,用左手固定制辣椒的一端,右手握刀,将辣椒切成一小段一小段的形状。就这样,我“消灭”完了前两把辣椒,但切到第三把的时候,右手显然有些吃力。左手却有些辣得发烫。但这些事并不能影响我的决心,我继续切辣椒,可没过多久,左手有些不听使唤了,右手也越来越没劲儿。我按照妈妈的指示,去冲了一把凉水,顿时缓解不少。我在“消灭”完辣椒之后,把手一直浸泡在凉水里。
休息片刻,我开始炒菜,可刚一点火,手又出现了灼烧般的疼痛,我实在受不了,就先让妈妈做菜,自己则再次跑到水龙头前打开开关,又冲洗了好久,等到疼痛感消失的时候,已经开饭了,实在没法子,谁叫我的手太嫩了呢?忍受不了辣椒的辛辣。
哎,真是祸不单行!刚吃了一会儿晚饭,手指就开始红的厉害,疼痛愈发强烈了。爸爸找来了芦荟膏涂在我的手上,我强忍着泪水,硬是挺了过去。
晚上回家后,我看了看左手,已经没有红肿的痕迹了,疼痛感也消失了。我查阅了资料才知道,辣椒中有一种碱,很容易沾染,从而会刺激神经,同时还会导致皮肤发红、发热。用酒精涂抹可以减轻疼痛。
我回想起这次特殊的“约会”,心中五味杂陈。