《水浒传》读后感
《水浒传》是施耐庵以农民战争为主要题材,通过一系列官逼民反的故事,揭示了当时的社会的混乱,统治阶级的残暴与腐败,歌颂了一些受压迫人民的反抗精神。
在《水浒传》中,我最喜欢的好汉是鲁智深,他既豪气,还有侠义,不管是朋友还是陌生人,只要遇到了困难,他就会不顾一切地出手相助,在第三回“史大郎夜走华阴县,鲁提辖拳打镇关西。”中,他完美地诠释了“路见不平一声吼,该出手时就出手。”这句话。这篇故事讲的是:鲁智深和朋友正在饮酒作乐,突然,他听见了女人的哭声,最开始他因为女人破坏了他的雅兴而生气,但是他得她父亲遇到困难时,想都没想就把借来的钱给了那对父女。但是,这对父女在路上被人拦截,这时,鲁智深出现,护送二人离开,上演了一幕三拳打死镇关西的好戏。
鲁智深对陌生人都能竭尽全力,跟不用说是他的朋友了,他和林冲刚刚见面就一见如故,于是,他俩便结拜为兄弟。不久,林冲的妻子受到了高衙内的欺负,侮辱,林冲敢怒不敢言,他原以为过一段时间后高衙内会适可而止,不再继续纠缠他的妻子,但事与愿违,高衙内还是一如既往地纠缠他的妻子。鲁智深听说后,就要替兄弟教训那个姓高的恶人,林冲阻止了他,后来,林冲被人陷害刺配沧州,一路上,鲁智深一直在旁边默默保护着林冲,经过野猪林时,董超和薛霸两个公人想杀害林冲,鲁智深及时出现,将两个公人教训了一顿,接着,他把林冲安全送到了沧州。
鲁智深因杀了郑屠,官府挂出榜文,出一千贯赏钱捉拿他,为了逃命,入寺院当了和尚,寺院中有许多规矩,对于鲁智深来说,喝酒吃肉就是家常便饭,他忍耐了四五个月,终于忍耐不住,下了山,在半山亭子上遇见了一个卖酒的人,那人见鲁智深是个出家和尚,便没有把酒卖给鲁智深的意思,情急之下,他踢了那卖酒的人一脚,让他动弹不得,然后鲁智深便拿起一桶酒喝了起来,不一会儿就喝完了,临走前还不忘给卖酒的人钱……
施耐庵生于乱世,但是他心怀正义,正是因为这样,他才写出了这本《水浒传》。