多年来,阿丽克西斯发觉母亲索菲亚总是过分守护着自己的过去,不仅掩埋了根,还把上面的泥土踩得结结实实。于是,阿丽克西斯决定打开母亲尘封的过去。
他来到不拉卡,登上一座叫斯皮纳龙格的荒凉小岛。这是一处禁地,一处令布拉卡、希腊、甚至整个欧洲都谈虎色变的禁地,更是母亲的禁地。
禁地打开,一个融合爱恨纠葛的故事仓然铺展,一曲令整个欧洲潸然泪下的生死悲欢徐徐打开。
在麻风病传染期,麻风病人被认为是不洁净的,所有人都瞧不起他们,把他们隔离在岛上,让他们自生自灭!
可是一位令人敬佩、受全镇人爱戴的教师伊莲娜,也感染了这个病,是她的一位学生传染给她的,但无论她怎么令人尊敬,麻风病总能改变人们的看法。伊莲娜的丈夫吉奥吉斯通过往小岛上运送粮食赚点小费,补贴家用。可他没有料到,有朝一日,他送去的竟是自己的妻子。
不过,伊莲娜并不对生活灰心,她和那个同样感染麻风病的学生迪米特里住在一起。其实岛上的生活很好,和小镇上一样,只不过,这里的人们都有一个共同点,得了麻风病。
伊莲娜给不幸感染的麻风病的小孩上课。,帮助其他病人,让那个弥漫着悲哀的小岛上充满了爱。
小岛很幸运,那里来了一批有文化的却感染了麻风病的雅典人。其中,帕帕帝米特里以他的才华,使岛上的生活十分完美!每周都有电影,有舞会,街道整洁,房屋焕然一新,这里变得十分美好。可是伊莲娜非常不幸,她的病情恶化了,她进入了人生最后的阶段,他在与死亡挣扎,但他最终屈服了,被打败了,他死了。
伊莲娜去世的消息,让她的两个女儿玛丽亚和安娜十分悲痛,可没有伊莲娜,他们也得坚强得活下去。渐渐的两个女孩儿克服悲伤,慢慢地长大了。
安娜有了丈夫,玛丽亚在家照顾年老的父亲。可又一个不幸的消息降临了,玛丽亚也感染的麻风病。
吉奥吉斯又陷入了无限的悲伤之中,当年,他亲眼看着妻子的病情恶化,一步一步走向死亡,他害怕当年的悲伤再次重演。
可玛丽亚很幸运,她的病情有所好转,她和以前一样,只不过身上多了几块斑点而已。她和她母亲一样,受人欢迎。她会很多种医疗普通疾病的方法。有一个老先生吃了他的药后,几十年的胃病竟完全好了。
拂提妮是玛丽亚的好朋友,他和吉奥吉斯是陆地上少有的了解这座小岛的人,他来到小岛上陪玛丽亚聊天喝茶,他觉得,玛丽亚在这种情况下,需要一个不离不弃的伙伴。
真不能不说,玛丽亚比她的母亲幸运太多太多了。小岛上的一个医生,名叫尼可拉斯,发明出来了解药,治好了岛上的上百名病人。玛丽亚也被治好了。
当玛丽亚回到父亲身边时,又一个不幸的消息传来,安娜被丈夫杀了,可怜的吉奥吉斯,一个晚上,他的一个女儿回来了,可他却永远是失去了另一个女儿。
尼可拉斯和玛丽亚结了婚,他们收养了安娜的孩子索菲亚(索菲亚的父亲因谋杀妻子被判刑)。
阿丽克西斯被这个故事惊呆了,他望着那个讲故事的人——拂堤妮,70多岁的她,依然苗条美丽。
阿丽克西斯和母亲索菲亚讨论这个故事,索菲亚一直羞于讲自己的家族史,可是在与女儿的讨论中,她看不到耻辱,只看到英雄主义;没有不忠,只有激情;没有麻风病,只有爱。