《精准努力》读后感
品一茗香茶,阅人生之路。
一个普通家庭出身的女孩,凭借着个人的努力取得事业的成功。很多人都说:“大道理都懂,却仍然过不好这一生。”当今的社会,太多的人,遇到挫折、困难就不知所措,这些人努力去寻心中的一份慰藉,远方的一方净土,渴望燃起对未来的火光。
心中的远方,是什么模样。
这个世界繁华万千、灯红酒绿,太多的诱惑迷惑年幼无知的我们,目标篇,制定有效的学习方法。书中说到“心里没数的人,当他看到周围人进步都很快的时候,会安慰自己,慢慢来不要急,一步一个脚印。”用这些安慰的措辞,安慰着自己,寥寥数笔却写出了大多数人的现状。二八原则告诉我们,80%的结果都是由20%的努力产生的。也许走一步看一步是当下最好的方法,但在这种思维之下,我们却踏踏实实地做了许多无用的事情。别在40多岁的时候,去吃20岁的苦。要敢于跳出包围,制定计划,走出舒适圈,拿出敢于冒险的精神,努力去想做什么,找到要做的事,有用的事,年轻不就是拿来拼吗?我允许我自己放弃,但是不允许自己躲避。道路崎岖盘旋,但毕竟朝着顶峰延伸。策略篇,把自己的目标细化到生活的方方面面,精准定位,细化到每天、每周、每年,分解自己的规划,每年定目标时的启发就是收缩目标,目标不能太多,但要符合实际情况。虽然在实现目标梦想的路上磕磕绊绊,但始终有所收获。
这个世界上,没有成功的人或者是失败的人,但有努力的人。执行篇,我们需要提升个人的精力管理,把时间都用在有益的事情上,对自己有利。有方法,不专注的人,三分天分,做出一分。专注的人,三分天分,做出十分。既然如此为什么不专注做十分,越专注,效率越高。心态篇,心态问题是大多数人的心病,但能经受检验而不乱、不停、不抱怨的,都是真强人。不要让自己的被心态控制,学会控制自己的情绪,不要让情绪失去控制。社交篇,学会高效的社交,我们之所以能够拥有想要的人生,能做成某一件事情,都是需要付出代价的,都是需要去谋算策划的。化被动为主动,自己导演自己的社交人生。最后学习篇,我们不仅要学习,还要学会会学习,别让你深度思考的能力被毁掉或者丢失。时代的发展,对成年人来说,学习最难的就是投入和坚持,然而大多数人的“兴趣”不成熟,都只是一时兴起,非常脆弱。我们要勤奋思考,随时学习。作者刘媛媛的一番经历让我受益匪浅,让我学会了精准定位自己,知道怎么制定自己与接下来生活的方方面面。
那个远方,终是有了模样。
曾经父母、老师告诉我们要努力,努力学习,努力生活,却没说要怎么努力,但刘媛媛,告诉我精准努力的意义何在。她告诉我在未来的日子里,不好高骛远,脚踏实地,把有限的资源,通过合理的安排,发挥最大的作用。制定一个目标,不过于大,好好学习英语,攻下这座城池,拿下四级考试。时光赐予人智慧和成熟,让一个人日渐笃定和从容,愿自己不随波逐流。