它们整天都待在鸟笼中,本来它们可以在空中自由翱翔,而现在却被囚禁在这么小的一个鸟笼中,它们再也不会相信我们人类是万物之灵的这个事实了。
现在已经进入冬天了,鸟儿们都窝在自己的家中,很少在外面看到它们飞翔的身影,我觉得画眉鸟是很文雅的一种鸟,它们很漂亮的,但面对人类,它们又稍有点羞涩。
就在暑假里,我们一直都呆在奶奶家的那个小乡村里,我和妹妹每天做完作业,都会跟着爷爷,去大菜园里为农作物浇水、施肥。就在七月中旬,我们发现菜园边小道旁的树枝上,突然,出现了一个个五颜六色的鸟笼子,这里面都装着一只画眉鸟。在小路的另一边,也突然出现了六七个身材高大的叔叔,我们一点都不怕生,直接走上前去,问道:“叔叔,这些小鸟都是你们的吗?”“对呀,这么热的天,这些画眉鸟都要在家里闷坏了,趁着暑假,我们呀,把它们带出来遛遛,透透气儿。”叔叔说。
我和妹妹跑到其中一个笼子面前,那画眉鸟长得可真漂亮呀!首先是它的头,它的嘴巴黄中带紫,还稍有一点点儿渐变色。它的眼睛是最引人注目的,因为它全身上下就只有那一小部分是纯白色的,就好像化妆师画出来的眉毛一样,没有丝毫的瑕疵。接着,这是它的身体了它的背上黄中带褐,黄色和褐色相交在尾羽上和翅膀上。它的腹部,中央有一块灰色大花斑,这又为它增添了一种色彩。虽然,花斑与总体色调不同,但看上去却又恰到好处。最后,就是画眉鸟的那双小巧玲珑的爪子了,它的爪子紧紧地抓住了笼子上的横杆,既小而又锋利。我真佩服它,能在那上面自由的走动。
我们与画眉鸟对视着,它那镶着白边的眼睛不住地转动着,那个漂亮的小脑袋,东张张,西望望,这个世界还有很多它觉得稀奇的事呢!我和妹妹把手伸进笼子中,画眉鸟惊恐地向后退了两步,咦,为什么它会那么怕我们呢?我们又在其它所有的画眉鸟身上试了一遍,发现其它几只的反应和那只没什么两样,这我有点纳闷了。
我接下来每天都会见到它们,所以我每一天都在想着这个问题,我始终想不明白这到底是为什么。为什么画眉鸟会这么怕我们呢?但是有一天我觉得可能是因为:它们整天都待在鸟笼中,本来它们可以在空中自由翱翔,而现在却被囚禁在这么小的一个鸟笼中,它们再也不会相信我们人类是万物之灵的这个事实了。