有人喜欢有压岁钱的春节,有人喜欢吃元宵的元宵节,还有人喜欢明月可赏的中秋节,而我喜欢端午节。
端午节的由来是有爱国情怀的楚国大夫屈原被坏人挑拨离间,没有受到重用,于是便在五月初五这天抱着石头跳河自尽。人们便在这天投放粽子到河里,不让屈原的尸体被鱼咬到。
在端午节的前一天晚上吃饭之前,便开始准备包粽子了,要准备的食材有芦苇叶、鸭蛋黄、肉、糯米。食材准备好之后就开始包粽子了,左手捏住一头,再用右手的三根手指捏住另一头,卷成圆锥状。然后再把米放进去,但放到一半的时候就要停住了,再把里面的馅儿放进去。最后再用米把整个粽子都填满,再用线绕一下,封个口,一个美味的粽子就做好了。然后放到锅里蒸,一个个香气扑鼻的粽子就出来了。刚打开锅盖,一股清香就涌上心头。剥开外面的芦苇叶,就露出了里面的粽子,粽子的样子是三角形的,颜色是深棕色的。一口咬下去压大蛋黄和肉的味道,在嘴里漫开,让人吃了一个还想吃,像我就一下子吃了三个,觉得还不够,最终在爸爸的劝说下才停下来。
在端午节当天,我和妈妈一早就去买了五色绳和香袋。中午吃完之后开始洗澡,洗澡水里会有一些草药,等草药变黑之后再下去,身上会有一点味道,这样五毒就不会接近了。洗完后我就穿上新衣服,带上香囊,系上五色绳,去响水湖捉小蝌蚪了。那时候的小蝌蚪还没长大,刚刚好。回来之后,我就会把小蝌蚪放到后面的河里,之后再做其他事。
“五月五日午,赠我一枝艾。”你们喜欢端午节吗?