我的祖国有着悠久的历史文化底蕴,五千年的历史孕育着出许多精美绝伦的非物质文化遗产。这周末完成作业,我准备制作一样有趣的非遗---漆扇。
制作漆扇的第一步就是要准备好材料。首先要挑选一柄可以吸油的团扇,我选择了宣纸扇。然后就是选择喜欢的颜料,一大桶水以及手套、夹子等工具。一个制作完成,如果还想再制作一个的话,那先要把表面上的油漆用宣纸给吸干,防止油漆会运转不开来,整个上面都糊掉。制作的时候还要保持通风,以免漆料对身体带来危害。做好这些防护措施,就可以开始制作漆扇了。
首先把自己搭配好的颜色滴入水桶里,我挑选了自己最喜欢的红色和金色,还放入了一个紫色,等漆在水中晕染开来,用一根小木棍仔细的把它们搅拌成自己想要的形状。然后就把漆扇放进去,捏着手柄,不停地转圈。接着把扇子提起来,用一个小夹子把它们挂在架子上,拿去晒干。以漆为扇,以水做画,一半天然,一半人为,使漆在扇面上形成独一无二的图案。最后将漆扇完全晒干后,还可以在扇子上进行简单的装饰,使扇子更加华丽。
我们的大中国,国粹京剧铿锵有力,水墨画浓淡相宜,方块字端正秀美。各种各样的非遗更是不胜枚举,这是一代代非遗传承人守护下来的文化瑰宝。作文新时代的接班人,我们更要好好的守护,传承以及发扬它们。