偶然看见盒子的推文,今天小荷建站十九年的日子。那时我坐在天津去往北京的城际列车上,雾蒙蒙的天一点点亮起来。
我在文学的道路上走了很远很久,但是很难忘记属于自己的那个梦开始的地方。还能记得第一次在网站上发表作文时的忐忑,还能记得看见自己的文章收入发表区的激动,还能记得自己拥有第一个四星精品作文时雀跃的心情,还能记得第一次收到程叔生日祝福的兴奋,还能记得寒假作文比赛时收到赠书时的自豪……
2009年,我十岁,在天津市的一所普通小学读四年级。
2021年,我二十二岁,在天津北京两座城市之间选择自己未来人生的道路。
小荷陪伴我度过了人生最懵懂的十二年。
那时的我并不算是一个引人注意的女同学,小学时素来沉默寡言,唯一的喜好就是去学校里的图书馆借书,在那时我看完了叶圣陶、郑渊洁的作品,还读了一些外国的名著,那时并不能完全领悟书中的内容,人类复杂的情感世界,都是成年之后才有了更切身的体会。
如今多年过去,我写了很多本小说,有了很多读者,靠稿费赚了一些钱。我所偶得的一切,都是在小荷的点滴岁月所赠予的:那些我关于文字的爱和最执着的梦想。
唤起一天明月,照我满怀冰雪。
忘记了是怎样的机缘巧合,注册了小荷,发表了第一篇文章。时移世异,寒来暑往,许许多多年来,我在这里认识了很多朋友,我和大家在一起不仅仅聊文学与梦想,也会聊生活的琐事。感激不尽,我在这里遇见了太多温柔且善良的人,心之所向,素履以往,我相信我们会做很久的朋友。
我从来没有任何一天放弃过关于文学的梦,每年寒暑假参加的征文比赛,都成了我长大后回想起就嘴角上扬的美好回忆。那时的文字有纰漏、有错别字、有逻辑的不通,但有朋友的肯定,有理性的指正,有让我醍醐灌顶的教导。
写文章是一段孤独的旅程,你书写的是内心的世界,是自己的心路历程,也有你自己表达呼声的欲望,当你的声音被别人听到看到,那一刻的获得感是很多事情无法比拟的。和志同道合的朋友们交流让人血脉喷张,那些一起做梦的日子,恍然如昨。
我们因为同样的爱走到一起,我们是有愿同流的人。
灯生阳燧火,尘散鲤鱼风。
或许某一天,可以在生活中得见神交多年的荷友,武汉也成为我向往的旅程。我想看更多发人深省的文章出现在这里,给越来越多年轻稚嫩的生命以最深的启迪与思维的火光。我想让我们的美好情谊薪火相传,更希望我散落天涯各处的朋友们,依然被彼此照亮。
写在全文最后,感谢这个美好的网站和程叔,给我和许许多多人的青春留下最美的颜色;感谢阅读本文的大家,萍水相逢,三生有幸。
起绕中庭独步,一天星斗文章。君向沙头细问,白鸥知我行藏。