只见那人红衣墨发,身躯凛凛,腰插匕首,嬉笑自如,“好徒弟,来瞧瞧师父给你带的重逢礼。”长枪乱箭中,雨水纷杂,马蹄踏过的地方溅起浑浊的泥滴,胡乱泼洒在那件银白披风上,像极了下笔后一撇过了头后的废画。
“师傅,还是晚些再教我剑法吧!”我奋力抵住太子的长枪,借力腾空,越至太子身后,离方灵均近了些许。“现在学正好!等为师给你博回几分颜面,等着!”方灵均将弓丢入我怀中,用箭身击中我的手腕,我吃痛一松,回神时,轻云剑已然失了手。
方灵均扬手一刺,剑势挟雨,眼看着将要夺身穿入那人,太子有所察觉,一个纵身跃至上空,方灵均转势将剑一挑向上,却被那人躲开了去。太子的长发略显凌乱,身姿却依旧笔挺,眸如点星,却让人感受到了无尽的寒意。
“你是月舟喊来的援兵?只可惜,你成不了他夺权的刀刃,哪怕今日成功,你也只能跪谢他的天恩,这就是你想要的吗?”太子将长枪重重立于泥地中,发束上的金冠绣着苍鹰图腾,重甲间的焰纹鲜红刺眼。
“我想要什么不甚紧要,倒是太子殿下着实要想想,这天家富贵,无人不晓,为人主者,予夺生杀,这泼天的权势,太子又能担得起几分?”
方灵均依旧是那副嬉笑的模样,可这笑意却始终抵达不了眼底,反而带着些许凛冽锐气。
“我担不起,月舟便能担得起吗?”太子哑然失笑,却握紧了手中的长枪,“且不论在尊卑礼法里我是最有资格的那一个,就论如今,在登上那个位置之前,谁都无法放下手中刀刃去回头,这一场无休止的战斗,他又能赢多少轮?”
我看见雨水落在太子的发丝,顺着他的轮廓滑落,抚过那像是饮酒后微红的唇。然后滑落至他宽厚的肩。
“千古以来,与天下争锋,谁又能是永恒的赢家?”我抬眼看向太子,心下一沉。一时黑云蔽日,天雷阵阵,闪电裂空,远方似有僧人敲醒古老的钟,耳边除了刀伐剑击,还回荡着悠远清透的钟鸣。
我想起幼时起早练功,太子总是起得比我早,然后他总会在寝殿外的那棵桂花树下等着我。哪怕我与他说不用再等了,每当我起晚了时辰,慌张跑出门时。他还是会依靠在那棵树下,向我招手。只是不知道为何,在我答应母后放弃太子之位后,他再也不曾出现了。
太子不知是想起了什么,眼眶腾地变红了半圈,他低声似有凝噎,“母后总说,是你让着我,是因为你敬爱我,如此这般我才能走到今天,可我也有自己的努力!武师说我剑法不如你,于是我转投练枪,是我的勤学苦练让我全然走过这长夜难路。”,太子垂眼看向脚边沾上泥泞浑浊的袍角,身后是无数被淤泥覆身丑陋的尸体。
“我从未想过伤你,哪怕将你的府邸给围困起来。册封大典后,所有大臣都明里暗里说你比我更适合这个位置,我不信,我想问你,我想问问所有人,可我也恨不得逃开所有人,可我能逃去哪儿?我步步进退的路又在哪儿?”
——————————————
“你生怕我与你一样,又恨我与你不一样。”