读《卖火柴的小女孩》有感
又有谁能问心无愧呢?
今天,我读了丹麦老作家安徒生爷爷写的一篇故事------《卖火柴的小女孩》。
这篇故事写了一位卖火柴的小女孩在一年的最后一天没有卖掉一根火柴,不敢回家,擦燃了几次火柴,因冻饿而死于街头的悲惨故事。
读了这篇文章,我不禁想到了我们现代儿童的生活。在大年夜,我们不用穿着破围裙,光着双脚在雪地里走,我们可以和亲戚们起在家吃年夜饭,一个个穿的暖暖的 。我们不用去卖火柴,却可以穿得好,吃得好,玩得好。更让小女孩渴望的是:我们可以在明亮的教室里读书、学习。我们可以看电视,玩电脑。而小女孩却只能在四周没有墙壁的“家”里睡,还得不到爸爸妈妈的关心爱护。小女孩想要的东西,我们都早已拥有,却不懂得去珍惜。想想小女孩,再想想我们拥有的一切,又有谁能问心无愧呢?
我一定要好好学习,考进好学校,不辜负我拥有的一切!