我仔细地望着月亮,仿佛看见了玉兔在捣药,吴刚还在砍桂树;我仿佛看见,看见了嫦娥独自一人在月宫中哭泣。揉一揉眼睛,再来看月亮——嫦娥、玉兔、吴刚都消失了,只剩下一轮洁白的明月。
今天是中秋节,全家团圆的日子。
晚上我趴在窗台上看月亮,月亮很圆也很明亮。我仔细地望着月亮,仿佛看见了玉兔在捣药,吴刚还在砍桂树;我仿佛看见,看见了嫦娥独自一人在月宫中哭泣。揉一揉眼睛,再来看月亮——嫦娥、玉兔、吴刚都消失了,只剩下一轮洁白的明月。
“馨意快来吃晚饭啦!”听到奶奶的呼唤声,我才回到了现实。吃完晚饭,我们在窗台上搭了一顶小桌子,把月饼、水果、糕点等放在桌子上,点上蜡烛和香,开始祭拜“月亮婆婆”。先是爷爷和奶奶,然后是爸爸和妈妈,最后是我和弟弟。我们双手合十,对着月亮拜了又拜,嘴里还念叨着我们的美好心愿:“请月亮婆婆保佑我们高、强壮、聪明、健康……”最后我们每人拿着香对月亮再拜了拜几拜,祭拜仪式就结束了。
奶奶把祭拜用过的月饼切成六块,分给我们一人一块,我们开心地吃了起来。“妈妈,为什么要吃祭拜时用过的月饼呀?”我问妈妈。妈妈笑着回答:“因为祭拜吃用过的食物可以给人们带来好运啊!”听了妈妈的话,我才解开了心中的疑惑。
吃完了月饼,我们不得不与爷爷奶奶挥手告别。这时,一个月圆中秋不知不觉中也与我们离开了。