读《铁道游击队》有感
最近我读了《铁道游击队》这本书,它主要描写了抗日战争的时候。在山东境界内,刘洪,李正,王强带领的《铁道游击队》打鬼子。支援主力部队斗争的故事书里的每个人物和每个战斗都能使人留下深刻的印象。在过程中他们有成功的欢快,也有失去战友的悲伤,更有对鬼子种种恶行的愤怒,虽然经历了种种的困难,但最后他们还是战胜了日本鬼子。
其中我印象最深的就要是搞车票了,《铁道游击队》的队员们乔装打扮混上了鬼子的列车,在和敌人搞好关系后,便使敌人出其不意的发起了攻击,最后不断将列车上了鬼子都除掉了,而且自身没有伤亡,此战是队伍增添了信心,使鬼子闻风丧胆。除此之外,他们为了军需要物资发火车。偷袭鬼子特务,倒回鬼子的特点战争。 还有一次《铁道游击队》伍被数倍以及的鬼子封在了一个微山湖的小岛上,在这种情况下,当敌人敌人冲上到他们却能镇定而迅速的换上鬼子的军装,巧妙的冲出敌人的包围圈,安然无恙的回到山里。
在一次次的战争中用赤谋和勇气击败敌人当然在战争期时队员没有伤亡,比如刘红的负伤。和林中鲁汉的牺牲等等。