三国是个群雄逐鹿,战火纷飞的时代。从黄巾军起义到三家归晋,是一个乱世。正所谓时势造英雄,这里的英雄豪杰各有各的品行,因此,我认为三国也是一个注重品行的时代。
就让我们走入三国,去了解这些英雄人物吧!
百善孝为先,孝是一位君子最重要的品行。
徐庶原为刘备的谋士,他拥有雄才大略,智谋超群,为刘备出谋划策。他的才华被曹操看中,所以曹操抓住了他的母亲,逼迫他离开刘备来辅佐自己。徐庶为了母亲不得已来到曹操的帐下。
孙权也是一位至孝之人。当时孙坚被刘表设埋伏用乱箭射死,尸体被刘表夺走。孙权年方十岁,但他智勇双全,为了取回父亲的尸体,他深入虎穴,只身一人向刘表请和,带回了父亲。
忠义,也是英雄、才子必须的品行。
关羽就是一个忠义两全的英雄。一次刘备张飞去攻城拔寨,中了埋伏,被冲散了。而关羽寡不敌众,被曹操制服。但曹操对他非常敬重,送他金银珠宝和赤兔马,想把他收入麾下。可他只认刘备,最终回到了刘备的身边。
赵云也非常忠义。在长坂坡前少主公阿斗与两位夫人被困,他不顾自己的安危,七进七出,救出了少主。
除了忠义孝外,还有许多优良的美德。如勇敢、不惧困难等。在学习上、生活中,我们也要学习他们的美德,让我们更加优秀。