傍晚我写完作业,正打着哈欠。恰在这时,一道闪电从我的窗前闪过,我下意识的捂住眼睛,当我再睁开时,却发现自己动不了了好像被什么东西粘住了似的。
下午,天气阴沉沉的,我独自走在回家的路上。看着城中亭亭玉立的路灯,心想:我要是也能变成一盏路灯该多好啊,可以为人们照亮前进的道路,晚上还可以欣赏美丽的风光。
傍晚我写完作业,正打着哈欠,恰在这时,一道闪电从我的窗前闪过,我下意识的捂住眼睛,当我再睁开时,却发现自己动不了了,好像被什么东西粘住了似的。我低头一看,发现直接竟然变成了一盏路灯。浑身穿着雪白的衣裳,头上戴着金灿灿的“皇冠”。
这时,我感觉我好像被刀刺了一刀似的。我低头一看,发现有个小孩正拿着一把小刀在我的身上刻着什么,刻完后就跑掉了。我一看,这个小孩在上面刻了一个“小明到此一游”这个小孩真是没素质,怎么能随便破坏公物呢!虽然我非常疼痛,但是我动不了,所以只能强忍着疼痛继续为人们照亮前行的道路。后来,我又接二连三地被一些小孩子碰撞。我实在忍无可忍,就只好“罢休”了。
虽然我的举动战胜了人类,但我周围的朋友都因此认为我是一个不负责任的路灯,在它们心里,我成了一个破罐破摔,懒懒散散的路灯。后来,我与一个老路灯结成了朋友。我向它倾诉了自己的处境以及我想要的快乐。它听后,哈哈大笑道:“快乐随处都有啊,不过想得到就得看你用上面方法了。”我半信半疑,决定再试一次。
第二天傍晚夜幕降临时,我再次点亮灯泡,静静的等待奇迹发生。就在这时,一对老夫妇握着拐杖,笑盈盈地走了过来。他们看着从我灯罩中发出的光芒,感慨道:“又光啊,就是好!”然后慢慢得向远处走去。我的心头突然觉得特别温馨。我的眼眶湿润了,用感激的目光送别他们。
忽然,一个熟悉的声音传进了我的耳朵里:“哎呀,你怎么在书桌上睡着了呀,快点去洗澡。”我顿时惊醒了,原来时一场梦啊!虽然着只是一场梦,却让我明白:真正的快乐,就是给予他人光明,给予的同时,总能收获快乐。