《爱的教育》读后感
读了《爱的教育》,我不知不觉地走进了主人翁安利柯的生活,了解到他们怎样学习、怎样生活以及怎样去爱。在感动中,我发现爱中包含着对美好生活的追求。我在爱的教育中渐渐长大,每时每刻都沐浴着师爱、母爱、父爱、朋友的友爱、同学的关爱……同时我也深刻地体会到爱的伟大,我也会让爱在我身上得到传承!
枝江市丹阳小学四(2)班
甘子萱
读了意大利作家亚米契斯写的《爱的教育》一书,我的心久久被感动包围着。书中那简单朴实的文字,却体现出对伟大祖国的热爱、朋友之间的友爱、同学之间的关爱、亲切而善良的母爱、宽宏大量的父爱、对病者、弱者的怜爱……书中所蕴涵的那种深厚浓郁的情感力量真是感人至深。
《爱的教育》一书中描写了一群充满活力,积极进取,如阳光般灿烂的少年。比如:品学兼优的班长代洛西,他几乎每次都获一等奖。同时,他乐于助人,对父亲曾是七十八号犯人、母亲是卖野菜的、一只手有了残疾的同学克洛西十分爱护。还有怀有侠义之举的卡隆,在调皮捣蛋的勿兰谛欺负克洛西的时候,卡隆为克洛西打抱不平。还有朴实可爱的“小石匠”,从他满身沾着石粉和石灰,我懂得了那是“劳动的痕迹”。还有虚荣狭隘的华梯尼,竟在一位盲眼少年面前摆阔炫耀。还有傲慢无礼的诺琵斯等等,这些孩子虽然出身和性格都不相同,但他们身上都传承着、散放着一种共同的东西,那就是对自己的国家有着深深的爱,对亲友有着真挚之情。
书中还有一个震撼人心的部分,就是每月例话。我简单的理解为老师读给这群阳光少年听的“精神讲话”。那一个个短小的故事,不仅使书中的这群阳光少年受到熏陶,同时也让我这个小小的外国读者,被其中所体现出的强烈情感所震撼。比如第五卷《爸爸的看护者》,讲到了西西洛的父亲在法国工作,前几天回到意大利,但在途中忽然生病了。他的妻子想亲自看看他,但家里有一个孩子正生病,还有一个正在哺乳的小孩,不能分身,于是只好让西西洛去探望父亲。到了医院,西西洛向医生描述了爸爸的样子,终于找到了爸爸,天天陪护着爸爸,还向医生询问爸爸的情况。可有一天在病房中,当西西洛的亲生父亲出现在他面前时,他才知道探错了人。亲生父亲要他回家,可西西洛仍坚持陪护着这位原本素不相识的“爸爸”,因为他要完成一个使命:照顾这个已经在一起生活了5天的爸爸。但是,尽管在西西洛的细心呵护下,病人还是没能逃过危机,直到他病逝。故事中的西西洛真是太了不起,他之所以这样做是因为,他有一颗感恩的心!有一颗爱心!
读了《爱的教育》,我不知不觉地走进了主人翁安利柯的生活,了解到他们怎样学习、怎样生活以及怎样去爱。在感动中,我发现爱中包含着对美好生活的追求。我在爱的教育中渐渐长大,每时每刻都沐浴着师爱、母爱、父爱、朋友的友爱、同学的关爱……同时我也深刻地体会到爱的伟大,我也会让爱在我身上得到传承!