命题作文,不屈不挠应为每个人最真实的本性,也应为每个人必备的品格。
论不屈不挠
说到不屈不挠,最具有代表性的应为中华民族。从建造国度到延续三千多年封建制度,接着过渡到共产党领导人民创建一个新的国度。中华民族从分散走到一起,再陷入困境,最后慢慢地、不屈不挠地站起来了。
这个过程,很艰辛,也很痛苦。若中华人民没有如此铮铮的铁骨,也许我们如今不会存在于世。老一辈的领导者更是中华民族的代表。当时流传着日军不可战胜的神话,而1937年6月平型关大捷的胜利,彻彻底底地粉碎了这个神话,同时激起了中国人民的斗志。
再举些大家都知晓的人物。
霍金,拥有聪明的大脑,却无法说话,行动。他的躯体因疾病而严重变形,全身上下只有两根手指可以活动,平时演讲还需借助人工声音合成器。
不过,他的不屈不挠不仅仅是体现在这些事情上面。
当年他二十几岁去医院检查出此病时,医生曾断言他只能再活一年。正常人听了可能会自此一蹶不振,可他偏不信。凭借坚定的信念与不向生活低头的品质,他成功地活了许久。直到几年前他才与世长辞。
霍金不相信命运,他不怕命运,他也不信自己会被命运打垮。反之,他觉得自己能够改变命运。同时,他也做到了。
在世界的年代尺上,有多少杰出人物顶着骂名走向人生巅峰,又有多少英雄豪杰小时候被人们喻为“愚蠢至极”?爱迪生,一位伟大的发明家,从小在玩伴及周围人的谩骂中长大;牛顿,发现了万有引力的学者,难道小时候被人夸赞了吗?毛泽东早年籍籍无名,谁又能料到,他和共产党领导的新中国诞生在世界的东方?
不论是外国的科学家,还是中国的科学家,促使他们成功的并不一定是过人的智商,而是坚定不移的理念。在最困难的时候,在人生最低谷的时候,他们的意志足够坚定,因为他们心中有一个奋斗的方向。他们其实与我们相同,都由血肉构成;他们其实与我们不同,他们拥有钢铁般的信念。他们知道自己的人生目标,所以他们在人生低谷不屈不挠。
那些人,那个民族,始终是我们学习的榜样。
不屈不挠,勇敢前进。相信每个人心中埋藏着一个理想,相信每个人都会遭遇险境。愿你如那些伟人一般,坚定不移,走向自己的成功。