调查材料分析:走在街头,各类城市广告,招牌,店牌,标语牌看见各种各样的错别字,我共调查啦30家店牌和20张广告牌,有7家店铺乱用谐音乱改成语,乱改诗句和词语。有5张广告牌字普遍存在,有的乱用繁体字,有的乱用简化字 …… 除了广告牌上有错别字,各种服装店,各种餐厅的店铺牌上也有错别字,如:服装店把‘一见情钟’写成了‘衣见情钟’,把‘三国演义’写成了‘衫国演衣’,把‘挑三拣四’写成了‘挑衫捡饰’。有的错别字,如果不经啄磨、推搞甚至考究一番的话,还真有一点难以辨认呢!
通过讨论,同学们认为街头错别字出现,主要有以下的几点成因:1、在生活当中,有很多近似的字如:‘在’和‘再’、‘拆’和‘折’
2、现在,同学们的生活中,错别字、繁体字、简化字,也少了很多。甚至可以说,只有一两家店。我觉得,这次调查对我们的生活很有帮助,1万,以后能多组织这样的活动。
针对上述现象,同学们提出啦如下建议:
1、多组织这样的活动。
2、看见了店铺看有错别字,修改不规范的字。
3、大家应该积极学习汉字,正确使用汉字和成语。
汉字是我们中华文化的瑰宝。