10月3日上午九点多,姨夫开车载着我、哥哥、姥姥、姥爷、姨妈和妈妈一起向马耳山进发。你一定想问我爸爸为什么没去,因为呀爸爸那天正好值班,所以他就没法去了。
游 马 耳 山
五莲县实验小学 五年级八班 杨茜
每次回许孟镇奶奶家,远远地就能看到一座山,山顶上矗立着两块巨大的石头,远看去就像两只马耳朵,爸爸说那就是马耳山,是我们五莲县最高的一座山,海拔有706米呢。我多想去爬一爬这座高山呀,可爸爸总说山太陡了,等我长大了再去爬。盼呀盼呀,终于我这个愿望在今年国庆假期实现了。
10月3日上午九点多,姨夫开车载着我、哥哥、姥姥、姥爷、姨妈和妈妈一起向马耳山进发。你一定想问我爸爸为什么没去,因为呀爸爸那天正好值班,所以他就没法去了。
就在我们快要到达马耳山的一个十字路口时,正赶上那里在修路,只能绕行。等我们问了很多路人,转了很多村庄,终于来到马耳山脚下时,已经是中午十一点了。我抬头看去,原来马耳山并不是一座孤零零的山,而是由有很多道山谷和山脊相连而成的,在我面前的这座山谷,谷底的青草和石头有着明显被水冲刷的痕迹,妈妈说,夏天这里肯定是流水淙淙,特别漂亮。可是,在山脚下我竟然怎么也看不到马耳朵了。妈妈说这就是 “不见庐山真面目,只缘身在此山中”。
我们决定顺着旁边的一道山脊往上爬,我和哥哥欢快地跑在前面,大人们背了很多水和食物,被我们远远地落在后边。没过多久,便感觉山越来越陡,草越来越滑。于是,所有的东西都让姨夫一个人背着,妈妈拉着我,姨妈拽着哥哥,姥姥姥爷也是手脚并用,艰难地往上爬着。可是越往上爬越没有路,只好由姨夫在前面开路,我们在后面拽着两边的树和草往上爬。山上的草丛中有很多荆棘,一不小心,就会被扎着,别提有多难走了。每个人都呼哧呼哧的喘粗气,也顾不上说话了。终于爬到山顶了,我们也都累得一屁股就坐地下了。姥爷看看表说,竟然已经是下午一点半了。可我们午饭还没吃呢,于是赶紧拿出水和食物,大家都狼吞虎咽的吃起来。等吃饱喝足,休息够了,我们才发现原来这并不是马耳山的主峰,要接近主峰,还要穿过好几个山谷,翻过好几座山峰呢,而且由于没有开发,根本就没路可走,估计一个下午都到不了,于是大家都打消了去摸摸马耳朵的念头。
下山了,我们决定顺着山谷走,希望能好走一些。哪知山谷里根本就没有人走过的迹象,而且由于一个夏天雨水的冲刷,山谷里的石头和草都特别滑,比之山脊更是难走多了。还好有姨夫在前面开道,我们在后面也不知滑倒了多少次,终于跌跌撞撞地下山了。等到山脚下时,竟然是傍晚六点多了。
回家的路上,姥姥姥爷感慨说,我们这都六十多岁的人了,竟然还能登上五莲最高的山。我和哥哥也笑说,我们这么小的小孩,竟然也爬上了这最高的山。最然这次爬山很累,但是看得出大家都很开心。我心想,等我再长大一些,我一定要登上马耳山的最高峰,一定要摸摸马耳朵。