天上不断洒下透明的小珍珠,云舟在花店中心心不在焉的抚着一束百合花,想着母亲要收养的瘸腿小女孩,她不禁拧了拧眉头。到了这个教师节,母亲就有36年的教龄了,以前她就经常领学生回家就先不说了,现在都要退休了,还领个小女孩,真是的!就因为这个,云舟与母亲大吵了一架,有四五天没回家了。
“姐姐,我买花。”
被打断思绪的云舟不耐烦地抬起头,见来客是一个小姑娘:怯生生的圆面庞,一双水灵灵的大眼睛忽闪忽闪,含着几丝胆怯,像只受惊的小鹿儿。
“你要买什么花?”云舟暂时忘记了刚才的不快,站起身来问。可是她一起身,便惊奇地看到小姑娘胳膊下拄着一根拐杖,难道……
“嗯……我也不知道。”小女孩的脸红了。
“能告诉姐姐,你要买花给谁呢?”云舟心中充满了好奇。
没想到,这一问,倒把小女孩问哭了:“昨天中午雨下的好大,谭老师背我去上学,没料到,路太滑了,谭老师的脚重度扭伤了。我要买花送给她,让她快点好起来。”云舟听了心中一阵惊慌,不过她努力平静下来,“是在育英小学教二三班的谭老师吗?”
“是啊,姐姐,你认识她?谭老师对我可好了,她把我接到她家里,给我做好吃的,教我写字,晚上还给我讲故事呢!还有……”看着云舟焦急的样子,小女孩一脸疑惑。“姐姐,你怎么了?”“没什么。”云舟用力甩了甩头。是的,是妈妈。看着小女孩天真无邪的脸,云舟心里一阵愧疚。真不该和妈妈吵架,这么可爱的小女孩,谁见了都会喜欢的。更何况她失去了父母?
“姐姐,你觉得我该买什么花?”小女孩望着这个温柔的姐姐。
云舟转过身,刚好看见了被雨滋润过的康乃馨,透明的小雨珠在上面跳着舞。哦,对了,妈妈最喜欢的花就是康乃馨。云舟从花丛中挑出了一束淡粉色的康乃馨递给小女孩。“好漂亮啊!谭老师一定会喜欢的。”小女孩笑着。“姐姐,给你钱,这就是谭老师接我走时奶奶硬塞给我的。”小女孩举起了手中的十元钱。
奶奶?哦,一定是那个把小女孩抱回家,又养了她六年的拾垃圾的老奶奶了。可怜的小女孩,云舟怎么能忍心收她的钱呢?
“不,姐姐不收。”云舟一笑。
“谢谢姐姐!”小女孩拄着拐杖慢慢走出了店门,又回头望着云舟甜甜一笑。
望着如水般的月光,倒映着小女孩小小的身子。她想,一会儿,她也要带一束康乃馨回家……