越长大,越孤独。
在小时候,有父母陪伴,大学时,有同学同乡在旁,工作后,只有客户和同事。独在异乡为异客,最可悲的不是无人陪伴,而是渐渐忘却曾经陪伴你的那些人的模样,忘记家乡。
想象力是人类生存的基本前提之一,但随着年龄增大会越来越匮乏,我们追求稳定,讨厌失去,害怕付出而没有回报,所以我们日复一日,只做能够掌握在自己手里的清晰地确定结果的事情,比如吃饭、睡觉、走路,这也是越来越多的年轻人变成了宅男,其实是心理的距离固定死了物理的活动范围。
拖延是当下普遍存在的一种现象,其本质是注意力被不断转移了,而人类注意力的倾向倒是未曾变化——在最短时间内能够给自己带来最大效益的行为。比如十秒的新闻带来的新鲜感、几分钟的音乐带来的放松感,这些都有效地让人类从过往的记忆中产生“能够快速带来收益”的判断。
不过,与其说是技术的发展导致快餐时代来临,不如换个方向,亘古不变的影响人的行为的其实是社会制度,如果没有国际竞争环境的激烈,就没有国内市场的政策驱动快速发展,如果对工期的要求能够适配生产力的发展速度,就不会让996工作时长成为无奈的选择。
所以,“拖延”只是当代人对“内卷”的一种躺平抗议,到处都在卷,可当一个人在等红绿灯的时候没有拿起手机,那他很可能是已经疲惫到极处。
碎碎念了这么多,但对于现状却没有很好的解决方法,只是在尝试培养自己的生活兴趣,比如音乐、下厨,以及每天尝试给自己定个小目标,比如零点前睡觉,比如完成一个PPT,先掌控自己,才能探索世界吧。