苦难几乎是永恒的。每一个时代,有每一个时代的苦难。苦难绝非是从今天才开始。今天的孩子,用不着为自己的苦难大惊小怪。人类的历史,就是一部苦难的历史,而且这个历史还将继续延伸下去。我们需要的是面对苦难时的那种处变不惊的优雅风度。
美丽的痛苦
——推荐好书《青铜葵花》
高尔基曾经说过:“书籍是人类进步的阶梯。”有一本好书,它让我体会到骨肉分离的感受,而这一件件事情的发生,就像我亲身经历一样,它就是——《青铜葵花》。
这是一个悲伤的故事,年仅七岁名叫葵花的城市女孩,她原本是一个阳光,可爱的小姑娘,可妈妈有一天却不幸去世。在去大麦地玩时,爸爸因为追那幅刚画的“葵花”画,不小心跌到水里,溺水身亡,就这么个小女孩,一夜间变成了一个孤儿。而大麦地很穷苦,却是这片地最穷苦的一家收养了她。
这家中,有个比葵花大一点的男孩,叫青铜,在一次大火中不幸变成了一个哑巴,他们成了兄妹相称的朋友。他们一起生活,一起长大。这一家子对待葵花如同亲生女儿,亲生孙女一样,葵花也很喜欢这个家。但十二岁那年,葵花被命运召回了她的城市,青铜从此常常遥望着芦荡的尽头,遥望着葵花所在的地方……
也对,相处了那么久,早已有浓厚的感情,好不容易有一个那么温暖的家,虽然过得很苦,过得很累,但,葵花也享受到了有家的温暖。
这篇小说人物鲜活灵物,述事简洁流畅,文字纯洁净美,意境高雅清远,情感深沉,充盈着感人肺腑,震撼人心的真情真性,闪耀着人道主义的光辉。这本书写尽了苦难,将苦难写到深刻;写尽了美好,将美好写到极致;写尽了爱,将爱写到充满生机与情意。
苦难几乎是永恒的。每一个时代,有每一个时代的苦难。苦难绝非是从今天才开始。今天的孩子,用不着为自己的苦难大惊小怪。人类的历史,就是一部苦难的历史,而且这个历史还将继续延伸下去。我们需要的是面对苦难时的那种处变不惊的优雅风度。
我推荐这本书,它让我懂得了人生的价值,对人生的观念!