成功与失败,往往与心态有关。成功需要良好的心态,需要坚持不懈的努力。好的心态使人一帆风顺,不好的心态容易使人误入歧途。
冠军与苍蝇
1965年9月7日,世界台球冠军争夺赛在纽约举行,路易斯•福克斯的得分遥遥领先,在的积分便可稳拿冠军了。就在这个时候,一只苍蝇落在了主球上,他挥手将苍蝇赶走了。可是,就在他俯身击球的时候,那只苍蝇又飞回来了,他在观众的笑声中再一次起身驱赶苍蝇。这只讨厌的苍蝇开始破坏了他的情绪,更为糟糕的是,路易斯•福克斯一回到球台上,苍蝇就飞回到主球上来,引得周围的观众哈哈大笑。路易斯•福克斯的情绪恶劣到了极点终于失去理智,愤怒地用球杆去击打苍蝇,结果球杆碰到了主球,裁判判他击球,他因此失去了一轮机会。接下来路易斯•福克斯连连失利,他的对手约翰•迪瑞则愈战愈勇,终于拿下了冠军的桂冠。
路易斯•福克斯面对外界的干扰,没有保持平常心,不能专注于自己的事情,他的不良心态造成了不应该的失败。
苏格拉底与年轻人
一群年轻人到处寻找快乐,却遇到许多烦恼、忧愁和痛苦。他们向苏格拉底请教:“快乐到底在哪里?”苏格拉底说:“你们还是先帮我造一条船吧!”这群年轻人暂时把寻找快乐的事放到一边,找来造船的工具,用了七七四四十九天,锯倒了一棵又高又大的树,挖空树心,造出了一条独木船。
独木船下水了,他们把苏格拉底请上船,一边合力划桨,一边齐声唱起歌来。苏格拉底问:“孩子们,你们快乐吗?”他们齐声回答“快乐极了!”
只有把抱怨环境的心情化为上进的力量,才能找到人生的快乐。
心态决定成功,无论情况好坏都要抱着积极的态度,莫让沮丧取代热心,这样,人生才会更加美好。