这些趣事只是冰山一角,其他的我们知道的还等待我们去搜索,不知道的还等待我们去揭晓。
清朝虽然昌盛但有趣的是可不少。
道光年间,当时英国为了赚取大量利润不惜残害中国人民的健康向中国兜售鸦片,而清廷在意识到鸦片对人民的危害后特地命林则徐为钦差大臣奉命在南方禁鸦片。林则徐到了广东宣布通告严令禁止鸦片,然后用茶与外国人交换鸦片烟,在将其焚毁。然而很多人不知道当时竟然有人靠烧鸦片致富。焚烧烟土时,林则徐亲自会去现场监督,是为了防止有人偷窃烟土当烟土聚集起来烧毁时,外面的虽然烧光了,但中间的恐怕没有烧透,因此就让人用竹竿反复拨弄烟土,好使鸦片烧尽。于是就有数十名役夫一起用竿翻拨。这些役夫为了偷窃鸦片可谓是绞尽脑汁,他们想到一个法子,就是用的竹竿都是中间打通后的,翻弄时尽量用力使劲去戳烟土,好让烟土都装进竹竿之中,并且一根竹竿装满后就换另一根,就这样这些役夫偷偷盗出了大量鸦片,等到了后来由于禁烟的原因鸦片的价格骤然上升时,这些役夫就把偷出来的鸦片倒卖出去大赚特赚,因此也都成了富人。
努尔哈赤的满语意思是“野猪皮”,他的弟弟舒尔哈齐,意思是“小野猪皮”,另一弟弟雅尔哈齐,其意是“豹皮”,多尔衮,意思是“獾”,孙子杜度,意思是“山鸠”,福临的长子名牛钮,意思是“眼珠”。这些名字可真有趣果然皇家的名字取得也真是“好听”啊!
纪晓岚有两个怪癖,一个是好色,一个是好吃肉。老纪一天不碰女人就全身燥热,有如火烧。修《四库全书》的时候在宫里住着,几天碰不到女人,老纪眼睛通红,颧骨红的跟火一样。乾隆见了以后问他咋了,老纪说缺女人,乾隆听完哈哈大笑,马上赐了两个宫女陪睡。老纪收工回家的时候,乾隆就把这两个宫女赐给了他。老纪觉得倍有面儿,见人就炫耀,自称“奉旨纳妾”。
这些趣事只是冰山一角,其他的我们知道的还等待我们去搜索,不知道的还等待我们去揭晓。