要选择性的读,选好书,读好书。
书是人类进步的阶梯,它对我们的帮助极大,它可以开阔我们的视野,也可以提高我们的写作水平,使我们增长知识,所以我非常喜欢读书。
我从很小的时候就开始读书,刚开始我读的都是一些拼音读物,比如,《十万个为什么》,《成语故事》等。渐渐的,我可以读一些小人书了,书中的故事曲折有趣,我沉浸到里面,仿佛我就是故事中的主人。最后,我又开始读一些中外名著,我读的类别很多,有科普,历史,文学,我都读。周末,妈妈也经常的带我去图书馆,一看就是半天,最后走的时候让我挑一两本喜欢的书看。所以,我家的书柜总是满当当的,当装不下的时候,就会拿一批不用的放到仓库里去。不久,书柜就又满了。当然,读的书多,让我受益匪浅,积累了不少课外的知识,也积累了许多词句。
可是,读书也不是越多越好,要选择性的读,选好书,读好书。有些人看了一些不健康的书,不但不受益,反而影响极坏,不如不读。读书也要讲究方法,有一些书要略读,如一些杂志期刊,娱乐等。而有一些书要精读,如经典名著要反复读,仔细体会其中的意思,俗话说“书读百遍,其义自现”。读的每一遍,你会领略其中不同的意思,会从中发现新的东西。也可以做笔记,把一些好的词语好的句子摘录下来仔细品读。把一些不理解的圈出来。也可以从作者当时的写作背景去了解作者的写作意图。记得我看鲁迅的《朝花夕拾》时,很多地方读不明白,只知道字面意思,并不知道作者真正想表达什么。妈妈让我先看鲁迅先生的生平自传,并且带我去参观鲁迅先生的故居,看鲁迅当时保留手迹书稿,当我看了他所处的时代,以及他传奇动荡孤独的一生,再去看他的作品,感觉不一样了,似乎能感受他的感受了。当然读书的时候不能只从中看热闹,可以学习作者的描写手法,写作技巧,动的贴切的字词句子的表达方法。这样才能把读的书用到自己的写作中去。
多读书,读好书,一本好书反复读。这便是我的读书体会。书是人类的朋友,是我们的精神粮食。希望自己坚持下去,开阔自己的视野,提高自己的写作水平。