有人说:“用智慧可以解决很多问题,并且都解决得很好,没有什么不妥当。”的确如此,昨天我就运用了我的智慧解决了一件非常棘手的事情。
事情是这样的。“项杰,我来了!”我听到声音后,立刻跑出去迎接外婆,因为外婆的声音我是最熟悉不过了,我招呼外婆坐下。今天是我的生日,有许许多多的亲戚来我家为我庆祝,有外婆,外公,表哥,姑妈,姑父等。我们一家人忙得不亦乐乎,又是沏茶,又是拿瓜子水果招待客人。我们家的大厨——老妈正在精心制作各种美味佳肴。
突然,一叠百元大钞从外婆手中直奔我的口袋,说时迟那时快,我立刻把钱挡在口袋外面,执意不收。外婆说:“哎呀,项杰啊,你就收下吧,今天是你的生日,外婆是一点点心意,再说新年快到了,就当新年压岁钱收下吧!”要知道,外婆在我们家乡的地区是出了名的客气,左邻右舍没一个不收到过她的“恩惠”,而且只要是外婆想掏钱给这些小孩子的,想不收都不行,硬生生地塞我们口袋里。实在没有办法,她就会偷偷塞到我们爸爸妈妈的包里,等到我们发觉时,外婆已经不在现场了。于是,我只好说:“哦┈┈好吧!外婆您下次就不要再给我了,我已经长大了,不需要大人们给我压岁钱了”虽然我知道外婆下次还是照给不误,但是我还是要说一下,就像妈妈每天早上叮嘱我在学校不要玩得太疯狂一样。
外婆一如既往带着客气的语气说:“这怎么行,小孩子嘛,拿着钱可以去买点自己喜欢吃的东西,还可以去买一些自己喜欢的玩具。”在这时,外婆说的理由一千次里有九百九十九次是这句话,不过现在的我可不想往年一样被迫收钱,而是想办法退回去,于是我的大脑开始飞速运转,很快想出了一条妙计。
生日宴上,大家正吃得欢,我连忙往嘴里扒了几口饭,吃了几口蛋糕,放下碗筷悄悄地离开饭桌来到外婆的包包旁边,幸好他们并没有发现我这个举动。我轻轻打开外婆的包,将钱放到了最隐秘处——要是随便放着,细心的外婆准会发现这其中的秘密,到时候,你就算跑到十里路以外逃不过外婆的“追杀”。
藏好“压岁钱”后,我又将包摆回了原来的姿势,以免让外婆起要检查包包的疑心。这时,外婆吃好了饭,也许看到了我,想和我打个招呼,径直向我走来,让我不禁冒出一身冷汗。我的心扑扑乱跳,脸也开始紧张而绷得紧紧的,这是我第一次感受到什么是做贼心虚。外婆问:“你刚才在干什么啊?”我顿时结巴了,语无伦次的,这时我看见了妈妈的包,灵机一动,就说,“我在妈妈包里找耳机好来听音乐放松心情。”“听音乐好呀,可以把不开心的事情排除掉,还可以┈┈”。
一直到客人们都散去时,外婆都没有发现这其中的秘密。外婆走后,我长长吁了口气,我一直紧绷着的心终于可以放松了。
这次,我用智慧成功地返还了“压岁钱”,同时也告诉外婆,我不需要压岁钱了。