读《三千里江山》有感
江山他如此矫,令无数英雄竞折腰。
活着的时候,他悄悄地活着;死的时候,他悄悄地死了。报纸上不见他的姓,传记上不见他的名,但在他悄悄的一生中,他献给人民的是多么伟大的功绩啊!
含着脉脉深情,我读完了杨朔的《三千里江山》这本感人肺腑的书。我闭上眼睛,心潮澎湃,久久不能停息。
忆往昔峥嵘岁月岁月,我的思绪仿佛回到了半个世纪前那个战火纷飞的岁月,耳边响起了人民的尖叫声,浮现出老百姓落荒而逃的样子,同时耳边也想起了中国人民志愿军嘹亮、威武、雄壮的战歌。为了保护家乡,为了保护祖国,打败美国,我们的先辈去朝鲜打仗,多少战士泡头颅洒热血,献出自己宝贵的生命。鸭绿江的水在静静的流淌,嘹亮的军歌在耳边回荡。
江山她如此娇,令无数英雄竞折腰。自从1950年冬,中国人民志愿军来到朝鲜后,曾经多次为他们所创造的功勋欢呼雀跃,胜利自然鼓舞着人,但更鼓舞着那些英雄。这一路见到许多人,这些人朴实,平常,不失劳动人民的本色,他们每人都有每人的生活,有自己的家庭,是什么力量,促使他们丢下就要结婚的爱人,来到朝鲜?在他们的灵魂深处,闪耀着一种光芒,爱。为了爱他们牺牲了幸福爱情,有些人甚至献出自己的无价之宝,这就是爱。
我还记得书中的白胡子老爷爷摸着长长的胡须,笑着说道:“他们花木都砍不完,无穷花都烧不尽,还能灭的了咱朝鲜?日本人不行,美国人也是做梦。这么这么多年来,你爷爷的心都磨硬了,不知见了多少好人一个倒了,一个又上去,跟日本人拼死拼活的……”
对,每个人心里都埋着火种,只要一拨,都能爆出火花,放出光彩。英雄正是许多平常人,经过培养锻炼,在一定的条件下,开放出花朵。