开始打蛋,由于太过用力,鸡蛋碎了一地,蛋液就像与我的手黏上了胶水,怎么洗也洗不掉。
外婆做的番茄炒鸡蛋是我的最爱。不过,这一次,我想做给外婆吃,趁外婆休息之际,我偷溜进厨房。准备做番茄炒鸡蛋,外婆已经把切好的番茄和葱放在碗里了,小心翼翼地从冰箱里拿出两个鸡蛋,开始打蛋,由于太过用力,鸡蛋碎了一地,蛋液就像与我的手黏上了胶水,怎么洗也洗不掉。
不知怎的,就惊动了外婆。外婆走进厨房,说:“乖外甥,你在干什么呢?”我向外婆说明了原因,外婆笑得合不拢嘴,两眼眯成一条缝,说:“那我就等着吃你的番茄炒鸡蛋了!”“外婆你就瞧好吧!我不会让你失望的!”经过我坚持不懈的努力,蛋黄和蛋白终于结伴进入了碗。我把锅放在炉子上,过了一会儿,又把油放了进去,我刚想把蛋放进锅里,就想起了外婆做菜时的情景,想罢,我就把番茄放了进去“噼啦”,水溅了出来,就像一个小型的喷泉,吓得我后退了两步。
我暗暗在心里发誓:一定要把番茄炒鸡蛋做好。于是我伸出胳膊,拿起锅铲在锅里来回翻炒,“好像做菜也没有那么可怕呀!”我说,我尝了一块番茄,马上又吐了出来,我的牙齿都快被酸掉了,“太酸了就放糖!”外婆在一旁提醒。我重新振作了起来,心中燃起了斗志,但一个问题把我心中的火给浇没了,“该放多少糖呢?”我左思右想,还是没有想出个所以然来,只得向外婆求助,“两勺就够了”不紧不慢的声音响起,我快速地向锅中放了两勺糖,又以迅雷不及掩耳之势炒了起来,要知道,如果再不炒,就要焦了番茄就要糊了,接着,我把鸡蛋放了进去……
翻拌了两下,终于可以出锅了,我赶紧盛了出来,夹了一块鸡蛋一尝,怎么没有味道,糟了,忘放盐了,于是又重新入锅加盐。
炒菜这件事上让我明白:做事不能一蹴而就,还得多练习,多向他人请教,才能达到理想的效果!